Прибавляя добро к добру

К 75-летию критика Эдуарда Анашкина


Эдуарда Константиновича Анашкина знают в России. Если сказать коротко, то от Самары до Читы, если подробно, придётся перечислить многие города и веси, разбросанные по средней полосе России, Сибири, захватывая ниже и выше по карте, не обходя и столицу. И всё потому, что у него чуткое сердце ко всякому искреннему голосу, будь то поэзия, проза или публицистика. И не только к голосу громкому, но и тихому, если он наделён даром душевности. И сам Анашкин пишет книги честные и добрые.

Вот и получил Эдуард Константинович к своему славному 75-летию подарок от такого же отзывчивого человека, предпринимателя Сергея Щеглова, издавшего книгу «И жизнь, и тема, и судьба».

Под обложкой небольшого сборника уместилось многое. Прежде всего – статьи, очерки, интервью критика Анашкина, охватившие творчество шестнадцати поэтов и прозаиков; три отзыва на его недавнюю «Честную книгу» (Тольятти, 2020) с воспоминаниями о Валентине Распутине и критическими статьями; подборка стихов, созвучных миру писателя, обращённых к нему косвенно или прямо – от друзей-поэтов.

Все едины в высокой оценке главного качества «Честной книги»: её герои, представители разных жанров, «живут добром так же естественно, как все мы воздухом» (Александр Донских). Эту же черту подметил в своё время Валентин Распутин в предисловии к книге прозаика «Запрягу судьбу я в санки». Но Анашкин может быть и резким, если встречается с клеветой и несправедливостью. «Добрый не значит добренький», – уточняет Владимир Фёдоров, и это тоже о нём.

Тема добра… Нам стоит всерьёз задуматься, не предстоит ли добру стать основным условием выживания людей, лучшим лекарством от всех напастей, когда чаша зла переполняется повсюду – и близко, и далеко от нас, и в нас самих?

На такие мысли настраивает эта книга, очень просто построенная, чем-то напоминающая альманах по случаю юбилея писателя-труженика, когда скорее не он судьбу, а судьба его запрягла в санки! – как верно заметил один из критиков. Естественность чувств без излишних славословий и сладкой патоки выводит это издание за пределы случайного, прибавляя добро к добру.

Взгляните на последнюю страницу, где сухую автобиографическую справку оживляет единственное фото: Эдуард Константинович с женой Тамарой Михайловной. Какая красноречивая деталь к портрету писателя, подтверждающая его надёжность и верность во всём: в жизни, творчестве, любви!

Дорогой Эдуард Константинович!

Пусть огонь добра ещё долгие годы остаётся источником Вашего вдохновения и согревает читателей и писателей!


Валентина Семёнова

г. Иркутск

просмотров