Презентация с закрытыми глазами.

Фоторепортаж

      26–28 мая 2016 года прошли дни инклюзии в Забайкальском крае.

http://extrability.org/inclusion-days-zabaikalie/

    Что  есть  инклюзия? К стыду своему, имея вторую группу инвалидности, я только сейчас поняла по-настоящему суть этого слова. Благодаря трём майским дням. А вернее инициаторам этих дней: активистам движения «Белая трость» из Екатеринбурга, филиалу фонда Розы Люксембург в Москве и объединившимся вокруг них энтузиастам из других стран и регионов России.

    Трудно  представить  жизнь  с закрытыми глазами хотя бы на час. А если жизнь является таковой непрерывно? Зрячему человеку это безусловно кажется катастрофой. А невидящему? Впервые я реально увидела, что и в незрячем мире есть свои преимущества – их нам показали приехавшие гости. Это люди, по разным причинам потерявшие зрение, но не потерявшие веры в себя. Они сумели настолько активизировать свои внутренние возможности, что готовы вдохновлять на самостоятельную, успешную и полезную жизнь не только инвалидов, но и здоровых людей. В этом и есть суть инклюзии: не быть обузой обществу, не рассчитывать на жалость, творить и вести за собой – таковы принципы жизни инвалидов-спортсменов из Азербайджана, незрячих жителей из г. Лиепая (Латвия), экскурсоводов, преподавателей, социологов, экономистов, юристов из Москвы, Парижа, Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Абакана, Иркутска. Им и посвящён мой фоторепортаж.

01-pic (1)

  Активное  участие  в  проведении  международного  круглого стола, мастер-классов и духовно-оздоровительных практик приняли: Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края, Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, Забайкальский государственный театр кукол «Тридесятое царство», Забайкальская краевая филармония, Забайкальский государственный университет, инновационная клиника «Академия здоровья».

26 мая. Международный круглый стол во Дворце молодёжи Забайкальского края «Мегаполис» открыл Олег Колпащиков – руководитель автономной некоммерческой организации «Белая трость» (г. Екатеринбург).

Участников круглого стола приветствует депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель краевого общества инвалидов Андрей Мартынов.

А попробуйте прослушать выступление с закрытыми глазами!

Марк Офран приехал из Парижа и на своём примере рассказал о социальной инклюзии во Франции, поделился опытом обучения незрячих. Сам он закончил специализированную и общеобразовательную школы, а затем университет по специальности «экономика и статистика». Возглавляет ассоциацию незрячих в Париже.

О принципах универсального дизайна для инвалидов в Латвии детально рассказал Марис Цейрулис – председатель Правления Общества слепых г. Лиепая. Здесь не только специально оборудованы тротуары, перекрёстки и транспорт для удобства незрячих, но и пляж.

А также с помощью благотворительных организаций для слепых граждан создан вот такой парк ощущений, где слепые люди могут прогуляться босиком по специальным дорожкам, прикоснуться к разным растениям, ощутить их запах…

Свой опыт работы с инвалидами по зрению в библиотеке слабовидящих и незрячих представила и Татьяна Смирнова – директор СБСН Забайкальского края.

ХI Головатовские литературные чтения, 2016 год.

Продолжение следует.

Фоторепортаж Галины Рогалёвой.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»