
О Забайкальском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»
Региональную писательскую организацию в тяжелое послевоенное время создавали начинающий прозаик, единственный в крае член Союза писателей СССР, в годы войны служивший вместе с Георгием Марковым, Константином Седых и Иннокентием Луговским во фронтовой газете «На боевом посту» Борис Костюковский, а также молодой учитель Могочинской средней школы Оскар Хавкин. Они вышли с этой инициативой в Читинский областной комитет КПСС и заручились поддержкой первого секретаря обкома Г.И. Воронова. Первая конференция забайкальских писателей состоялась осенью 1948 года, к этому времени в Чите уже работало Читинское областное книжное издательство. 1950-е годы ознаменовались пристальным вниманием партийных органов к творчеству местных литераторов, а в библиотеках и клубах активно проходили читательские конференции. Слово «писатель» было магическим и расценивалось как высший авторитет.
Борис Костюковский руководил Читинским отделением Союза писателей до своего отъезда в Москву в 1953 году. Следующим руководителем стал также фронтовик Олег Смирнов, в будущем известный прозаик, автор сценариев телесериалов о войне «Граница» и «Эшелон». В 1958 году Смирнов тоже уехал в Москву, и его сменил молодой военный журналист, участник Великой Отечественной войны Василий Никонов. В 1964 году должность занял молодой поэт Георгий Граубин, который быстро сумел поставить работу организации на уровень общественной значимости. Уже с 1965 года по инициативе Читинского отделения Союза писателей СССР в Чите под патронажем областных комитетов партии и комсомола стали проходить литературные праздники «Забайкальская осень», играющие немалую роль в сибирском культурном процессе и культуре России в целом.
Расширение творческого диапазона организации и повышение авторитета имени писателя среди населения края связано с 1977 годом и именем следующего руководителя – Евгения Куренного. А уже в 1978 году Читинское отделение Союза писателей было переименовано в Читинскую писательскую организацию. Членство в ней обуславливалось профессиональной деятельностью и вступлением в Союз писателей СССР, а с 1991 года – в Союз писателей России. Приоритетными направлениями деятельности стали социальная защита литераторов, работа с молодежью. С 1990 года решением Бюро писательской организации руководителем был назначен Василий Никонов. В этот период вплоть до середины 1990-х годов члены организации активно участвовали в международных и межнациональных творческих встречах. И вместе с тем это было время очень сложное в плане издательской деятельности. К концу 1990-х финансовые трудности организации, практическая ликвидация Литературного фонда и вовсе сводили многие начинания и инициативы литературного актива на нет. В 2005 году, в бытность ее председателем прозаика Юрия Воложанина, автора ряда художественных произведений о забайкальской милиции, активно пытавшегося сохранить ее деятельность «на плаву», Союз писателей Забайкалья вообще был снят с бюджетного финансирования. С этого же времени Читинская писательская организация стала общественным объединением, ее новый председатель Виктор Балдоржиев какое-то время работал на общественных началах, но уже в 2008 году деятельность организации практически зачахла. Только с начала 2012 года можно говорить о заметной активизации читинских писателей.
«Быть членом краевой писательской организации может и литератор, и художник-иллюстратор книг, и представитель иных творческих направлений, - подчеркнул в своем выступлении Олег Петров. – Надо только понимать разницу: можно быть членом организации, но это не означает, что вы стали членом Союза писателей России».
просмотров