Он вышел, чтобы вернуться…

Фоторепортаж

     6 ноября Евгению Евстафьевичу Куренному исполнилось бы 80 лет. Но почти двадцать из них писателя нет с нами. Он ушёл из жизни незабываемо трагически – в 61 год21 апреля 1997 года. 
    Хорошо помню этот страшный апрель и то, как все надеялись на счастливый случай, когда узнали о пропаже писателя. К нашему общему горю, этого не случилось. И у всех, кто близко к сердцу принял сам факт трагедии, навсегда осталось ощущение потери – невыразимо страшной, ассоциирующейся с жуткими 90-ми.

     А  он...  он  просто  вышел  из  того  времени,  не  приняв душой зарождающихся жестоких законов бытия. Он сделал свой последний шаг, как должен был сделать честный, порядочный, не способный на подозрение в чьей-то подлости, человек. Писатель, призывающий своими произведениями к человеколюбию, не мог не поверить тем, кто обратился к нему за помощью. Поверил. А они…  его убили.
   15 ноября 2016 года состоялся литературный вечер памяти в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошёл под названием: «Он вышел, чтобы вернуться!»

На встречу с писателем пришли почитатели его таланта – студенты, старшеклассники, суворовцы, коллеги-писатели… Открыла и вела вечер сотрудница библиотеки Ирина Кузнецова.

От краевого министерства культуры участников и организаторов встречи приветствовала Татьяна Жеребцова.

Весь вечер Евгений Евстафьевич был с нами. Мы слышали с экрана его живое обращение к читателям… Восхищались его пением, высокий уровень которого показывал, что солист мог бы стать прекрасным музыкантом. Мы видели юбиляра на отдыхе, за работой, на встречах с друзьями… Всё это благодаря видео- и фото- архиву семьи.

Евгений Куренной родился и получил образование на Украине, но, приехав в 1960 году в Читу, стал настоящим забайкальцем и российским писателем. Его произведения были объёмно представлены на книжной выставке.

Библиограф Ольга Алфёрова широко осветила творчество Евгения Евстафьевича: 17 лет он отдал журналистике, а, став писателем, создал замечательные книги о войне, о своей малой родине – Донбассе, о природе и людях Забайкалья, о жизненных перипетиях… Всё одинаково интересно и взрослым, и детям.

Вместе с актрисой Екатериной Рябовой произведения Евгения Куренного, оклики на его творчество и рассказы о нём коллег-писателей читали и цитировали школьники – победители конкурсов чтецов. В разное время – ещё при жизни Евгения Евстафьевича – были написаны, к примеру, четверостишия присутствующего в зале поэта Николая Ярославцева. Вот такой дружеский шарж:

 

Писал он повести, рассказы,

но игнорировал стихи.

Как жаль, что я не ел не разу

его тайменевой ухи.

И такое дружеское посвящение:

 

Фактурный весь, как с киноленты –

Прозаик он и ответсек –

Талантливый, интеллигентный

И просто умный человек!

В 80-е годы Евгений Куренной возглавлял региональную писательскую организацию. На одной из Фотоиллюстраций, рассказывающих о его деятельности, мы увидели юного Вячеслава Вьюнова, молодого Бориса Макарова, начинающую поэтессу Анну Шайдонову.

А это уже нынешний писатель Вячеслав Вьюнов в память о давней встрече с Евгением Куренным читает свою миниатюру «Глухарь».

И высекала память искры… О таланте писателя, его чувстве слова и русского языка вдохновенно говорила литературовед, кандидат культурологии Людмила Полетаева.

Людмила Григорьевна рассказала о книге учителя русского языка и литературы Анны Шангиной, которая, увлёкшись творчеством писателя, составила словарь Евгения Куренного.

В памяти Аллы Озорниной, председателя Забайкальской краевой общественной писательской организации Союза писателей Российской Федерации, Евгений Куренной остался как друг отца – Георгия Граубина. Она тепло рассказала о том, как впервые увидела у себя в доме этого красивого, душевно певшего украинские песни, человека. С первого взгляда, по словам Аллы Георгиевны, Евгений Куренной притягивал к себе всех особым обаянием.

Особенно трогательным на вечере было слово Ирины Куренной – известного забайкальского краеведа – жены писателя.

Вот такими они были в давние годы семейного благополучия и счастья.

Почти каждое лето семья Куренных выезжала на Байкал. Евгений Евстафьевич, влюблённый в это величайшее озеро, посвятил ему не одно своё произведение.

В заключение вечера литератор, преподаватель ЗабГУ Н. Нагибина представила из личной библиотеки редкий сборник 1969 г. Это был альманах «Литература и ты», вышедший в издательстве «Молодая гвардия» по материалам Всесоюзного совещания-семинара молодых писателей, в котором участвовал Евгений Куренной. В сборнике несколько фотографий с Е.Е. Куренным и одобрительные отзывы о его творчестве известных мэтров советской литературы. Вскоре после этого совещания Е.Куренной был принят в Союз писателей СССР.

23DSCN6290

24-DSCN6289

Фоторепортаж Галины Рогалёвой.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»