Он вышел, чтобы вернуться…

Фоторепортаж

     6 ноября Евгению Евстафьевичу Куренному исполнилось бы 80 лет. Но почти двадцать из них писателя нет с нами. Он ушёл из жизни незабываемо трагически – в 61 год21 апреля 1997 года. 
    Хорошо помню этот страшный апрель и то, как все надеялись на счастливый случай, когда узнали о пропаже писателя. К нашему общему горю, этого не случилось. И у всех, кто близко к сердцу принял сам факт трагедии, навсегда осталось ощущение потери – невыразимо страшной, ассоциирующейся с жуткими 90-ми.

     А  он...  он  просто  вышел  из  того  времени,  не  приняв душой зарождающихся жестоких законов бытия. Он сделал свой последний шаг, как должен был сделать честный, порядочный, не способный на подозрение в чьей-то подлости, человек. Писатель, призывающий своими произведениями к человеколюбию, не мог не поверить тем, кто обратился к нему за помощью. Поверил. А они…  его убили.
   15 ноября 2016 года состоялся литературный вечер памяти в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошёл под названием: «Он вышел, чтобы вернуться!»

Вместе с актрисой Екатериной Рябовой произведения Евгения Куренного, оклики на его творчество и рассказы о нём коллег-писателей читали и цитировали школьники – победители конкурсов чтецов. В разное время – ещё при жизни Евгения Евстафьевича – были написаны, к примеру, четверостишия присутствующего в зале поэта Николая Ярославцева. Вот такой дружеский шарж:

 

Писал он повести, рассказы,

но игнорировал стихи.

Как жаль, что я не ел не разу

его тайменевой ухи.

И такое дружеское посвящение:

 

Фактурный весь, как с киноленты –

Прозаик он и ответсек –

Талантливый, интеллигентный

И просто умный человек!

Фоторепортаж Галины Рогалёвой.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»