Он верил в силу песенного слова.

Фоторепортаж

  Пророческими оказались слова героини его последнего романа «Преступление без наказания» Антонины Васильевны, пусть и сказанные в адрес совсем другого человека:

     «Через многие-многие годы, через многие десятилетия (...) к мемориальной доске на вашем доме будут приходить люди с цветами. Будут смотреть на ваши добрые глаза, на вашу чуть виноватую улыбку. И попытаются понять, постигнуть вас. Попытаются понять, постигнуть наше время…»

    Постигнуть время… непростое во всех отношениях – и с точки зрения истории, и с точки зрения одной человеческой жизни. Виктору Брониславовичу, как и многим его товарищам по творческому цеху, выпало быть и очевидцем, и в какой-то мере творцом этой, оставшейся в прошлом веке эпохи. Его книги – яркое тому подтверждение. Думаю, что умные читатели увидят в них и то, что было на самом деле, и то, что осталось между строк. Но как бы то ни было, в этих книгах есть главное, для чего они, собственно и писались, то, что отметили в своих посвящениях Б.К. Макаров и М.Е. Вишняков: любовь к родному краю, вера в его будущее, светлое, доброе отношение к сущему на земле.

  Не смотря на 30-градусный мороз на открытие памятного знака собралось немало народа: родные Виктора Брониславовича и взрослые уже дети его друзей, коллеги-писатели, представители учреждений образования и культуры, школьники и студенты. Слова признательности писателю выразили (фото): преподаватель ЗабГУ Л. Абросимова, дочь М.Е. Вишнякова И.М. Толстова, директор ЗКДЮБ имени Г.Р. Граубина А.Я.  Золотухина, сын писателя В.В. Лавринайтис, представитель городской администрации А.И. Лыцусь. А также друг писателя и сам писатель Ю.К. Воложанин, нынешний председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации А.Г. Озорнинаавтор этих строк и автор мемориальной доски, скульптор Е.М. Дружинина.

  В заключительной части церемонии открытия будущие филологи прочли поэтические посвящения В.Б. Лавринайтису, написанные Б.К. Макаровым и М.Е. Вишняковым:

     Написалась волшебная повесть.
     В ней есть тайна, любовь, красота.
     И твоя заповедная совесть,
     как родник в Забайкалье, чиста…
 (М. Вишняков).

     …Романтик, он мечтал о той поре,
     когда не будет ни судов, ни судей.
     И будут в каждом доме и дворе
     читать стихи и верить в счастье люди…
(Б.К. Макаров).

 

   А назавтра, 25 ноября 2015 года, состоялся вечер памяти в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина: «Я всё люблю в Забайкалье…»

Фоторепортаж Галины Рогалёвой.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»