Он пришёл навсегда!

Фоторепортаж

    27  ноября  2015  года  в  Забайкальской краевой филармонии состоялся литературный вечер, посвящённый Олегу Афанасьевичу Димову (14.04.1951–16.05.2013).

   «Кажется он никогда не ходил в учениках. По крайней мере, лично я никогда не встречал его ни в предбаннике, как мы некогда называли коридор перед кабинетом ответственного секретаря нашей Читинской писательской организации, ни на семинарах молодых начинающих литераторов, ни в числе робких гостей-поклонников убелённых сединами забайкальских классиков…» Так начиналась юбилейная статья Б.К. Макарова к 50-летию Олега Димова в «Забайкальском рабочем» 14 апреля 2001 года. Заканчивалась она словами: «…от книги к книге растёт и крепнет мастерство писателя, от книги к книге расширяется его творческий диапазон, а это значит, что в наше искусство, в нашу жизнь Олег Афанасьевич Димов пришёл надолго, навсегда.»

    Нет сомнения, что сказано это было не ради красного словца, что называется, по случаю. Борис Макаров очень верно оценил и настоящее, и будущее писателя Димова 14 лет назад.  Сегодня книги Олега Афанасьевича стали настольными во многих забайкальских семьях. Их с одинаковым интересом читают на селе и в городе, студенты и учёные, глубоко верующие и атеисты. Эти люди и пришли 27 ноября 2015 года в филармонию с поклоном писателю за сказанное им Слово.
     Надо особо отметить, что устроители вечера очень чутко отнеслись к его организации.
    «Тридцать  лет  тому  назад,  полный  дерзких   замыслов   и юношеского максимализма, я ушёл из родительского дома – покорять мир. Вслед мне спокойно и мудро с гуранского лица смотрели глаза цвета неувядающей черёмухи, глаза моей мамы улятуйской крестьянки, знающей наперёд, что испытав себя и поистратив на чужие земли, поистоптав тысячи троп и дорог, вернусь от них когда-то в родные пределы. Набродяжничавшись с геологическими экспедициями от Саян до Заполярья, от Москвы до Дальнего Востока, вернувшись, приник я к земле своей и усмирился. И сердце просит уже не странствий, а изумления перед красотой земли нашей и высокого Слова, чтобы петь о ней. Господи, даруй мне это Слово».
   Из  самой пронзительной и красивой книги «Кыриния» Олега Димова взята цитата, с которой начался вечер.
  И  далее  со сцены звучали тёплые воспоминания друзей, профессиональные оценки литературоведов, художественное чтение произведений писателя и даже их инсценированные постановки.

    «Маршруты  вдоль  светлой  реки»,  «На  исходе  тревожного  лета», «Берег волчьей ягоды», «Сказ о Федоре, Дарье и Забайкалье, в котором они живут»... Все без исключения произведения О.А. Димова пронизаны любовью и  наполнены душевным проникновением в судьбы земляков. А посвящение к «Сказу…» можно без оглядки отнести ко всему творчеству писателя:

   «Моим  землякам  –  посельщикам  Даурии,  каторжанской,  пронзительно  нежной, сокрушительно прекрасной и неповторимой, как сама жизнь, которой мы приписаны к этой земле и подобны её тайге, побитой и поруганной на закрайках, но в недоступных хребтовых высях хранящей берёзовый свет, кедровую чистоту, кондовую добротность и первозданное назначение – быть основой всякой пришедшей жизни. Таков народ мой, гуранский, многотерпеливый и живучий…»

    Большую работу в подготовке вечера провели Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина, Забайкальская краевая филармония и все творческие коллективы, проявившие неравнодушное участие в освещении жизни и творчества Олега Димова.

  «Странствовать,  писать  книги и размышлять о Боге», – так определил своё предназначение на земле Олег Афанасьевич Димов. Его пребывание на этом свете и состояло из странствий, размышлений о людях и Боге. Не праздных – глубоких, долгих, в результате которых явился нам большой писатель. С Александром Тылькевичем – настоятелем шилкинского храма судьба свела их в последние годы жизни и уже навсегда.

    На вечере отец Александр исполнил любимую песню Олега Афанасьевича из репертуара Юрия Шевчука. А семейно-приходской театр из Шилки представил инсценировку на один из православных рассказов, за которые писатель был отмечен Губернаторской премией имени М.Е. Вишнякова.

Фоторепортаж Галины Рогалёвой.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»