Когда целует солнце

Понедельник.

13 мая 2019 года.

    В четверг, 9 мая 2019 года, на сцене зала Драматического театра Забайкальского края прошёл закрытый показ фильма «Солнцем поцелованные», экранизированного по рассказу забайкальской писательницы Елены Чубенко. Вечером того же дня фильм был продемонстрирован всем желающим в кинотеатре «Удокан». Сегодня Елена Ивановна с радостью ответила на несколько вопросов своих «коллег» по перу.

 

        –  Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать «Солнцем поцелованные».

      –  Нам  нужна  была  пьеса для улётовского театра, ориентированная, прежде всего, на женский состав. И я взялась за эту работу, положив в основу историю нашей семьи, историю моих прабабушки и прадеда. Как у них погибли двое сыновей, как воевала дочка, как у главы семьи где-то в Германии рос сын. О немецкой тайне деда Елисея я узнала совсем недавно и была поражена до глубины души. Так и родилась эта задумка.

       Почему именно о деревне, о тех, кто рвал жилы в войну? Тут ведь как… У каждого писателя есть свой сундук. Лежат там такие истории, любую бери и пиши. А мы пишем про драки, грабежи, вурдалаков и зомби, про войны джидаев и космические народности. Из пальца высасываем. А потом удивляемся, почему наши дети не знают даже деда по имени отчеству, и почему им плевать на то, кем была прабабка. Это наши корни. Без них дерево – не дерево, а перекати-поле...

 

        – Главные герои – кто они?

 

       – Главные герои – бабка Матрёна и Елисей. Он, кстати, мне не родной. Это второй бабушкин брак. Но именно при нём росла моя мама. Она его хорошо помнит. А когда поставили этот спектакль в Улётах, сидевшая на первом ряду моя тётка (старшая мамина сестра) со слезами на глазах сказала мне: «Мне ведь охота было оглянуться и крикнуть на весь зал: "Это я же, Анютка!"». Это тоже к тому, кто мои герои. Хотя, есть, конечно, и доля придуманного сюжета.

 

     – Говорят, что фильмы часто не передают содержание литературного произведения полностью. Относится ли это высказывание к фильму «Солнцем поцелованные»?

 

        –  Да. Фильм не передал полностью сюжет произведения. Мы делали изначально «короткометражку» и «обрубили» ряд фрагментов, которые мне теперь очень жалко. Это изначально был бы полный метр. Кроме того,  есть деталь, которую режиссёр сделал по-другому, нежели в подлиннике, хотя я с ним спорила, но не убедила.

       Но жалеть не собираюсь в силу ряда причин. Во-первых, это мой первый опыт киносъемок, и теперь то, что я написала, смогут увидеть многие (чего не произошло со спектаклем, мы его поставили, по-моему, 7 или 8 раз). Во-вторых, два РАЗНЫХ режиссёра и соответственно произведения – спектакль и кино. Как два «Вишневых сада». И смысла сравнивать нет. И, наконец, в кино появилось то, чего не было в прозе: например, прекрасные забайкальские пейзажи, бесконечно красивая дорога домой у Пашки, замечательный совершенно эпизод в полуторке, с водителем (Е. Нимаевым), для которого я дописала сценарий. Да и сама полуторка, о которой в книжке сказано одно слово, появилась тут воочию. Сколько стоило её найти! А сколько эмоций было от дня съёмок с нею. Когда парни ехали по трассе в одежде военных лет, на них оглядывались все водители.

   К слову сказать, если кто-то намерен прочесть подлинник, то в краевую библиотеку им. Пушкина поступила моя книга «Солнцем поцелованные». По удачному совпадению мне её передали в день премьеры, два таких душевных праздника.

 

        Елена Ивановна, а как Вы оцениваете премьеру?

 

     – Пусть её оценят зрители. Я просто радовалась, что они собрались полными залами – в театр, и в кинотеатр. Рада, что до сих пор звонят, поздравляют, что расспрашивают со всех уголков страны (соцсети позволяют быстро распространить новость).

 

        – Большое спасибо, Елена Ивановна. И последнее. Мы знаем, что следующий показ фильма планируется на Забайкальском международном кинофестивале. А что дальше? Расскажите, пожалуйста, о своих планах.

 

      –  Пишу. Как-то без планов пишу, беда моя в этом. Сейчас вот работаю над сценарием анимационного фильма о Варлааме Чикойском. Появилась у нас с художником Артёмом Декиным задумка снять такую анимацию. От самой анимации я бесконечно далека, как от космоса, но сам сюжет готовлю. В театре улётовском просят пьесу, особенно наш «Елисей»Анатолий Григорьевич. Да и Николай Николаевич Гадомский, вроде как, намерен ещё поработать.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»