«Мне кажется,
я всё ещё в пути…»

Четверг.

15 февраля 2018 года.

     Под таким названием на факультете филологии и массовых коммуникаций Забайкальского государственного университета 14 февраля 2018 года состоялся вечер памяти и презентация книги Г.Д. Ахметовой «Море сверкает».

      Мне кажется, я всё ещё в пути.

      Ах, чей там голос слышится вдогонку?

      Не оглянусь. Ведь я должна дойти

      Туда, где колокол сияет звонко.

      Уйдите прочь, несмотреные сны.

      Швырну в огонь написанные строки.

      Ах, колокол в сиянии Луны!

      Такой же гордый. Так же одинокий.

      Но что за ним? Бессмертие души?

      Сияние невиданного мира?

      Заплачу я, когда поёт в тиши,

      Как Божий дар, невидимая лира.

    Автор этого стихотворения, как и многих других произведений поэзии и прозы, знакома читателям под именем Нина Ганьшина. Под этим псевдонимом многие годы писала Галия Дуфаровна Ахметова – доктор филологии, профессор Забайкальского государственного университета, член Союза писателей России.

     О том, какой она была среди коллег – писателей, учёных и студентов, какое оставила после себя творческое наследие, вспоминали в светлой студенческой аудитории её родного университета очень разные люди. Объединили их Слово и Душа Галии Ахметовой.

      Практически вся её сознательная жизнь – со студенческих лет – прошла в стенах этого вуза –  он менял названия, а она не изменила ему ни разу. Хотя наверняка заманчивые предложения были – после блестящей защиты кандидатской, а потом и докторской диссертаций в престижных столичных вузах.

      Её  имя  знал  учёный  мир  многих  стран  –  статьи  Г.Д.  Ахметовой  печатались в США, Японии, Испании, Венгрии, Польше, Болгарии, Словакии, Чехии, Тайване, Китае, Монголии, Турции, Украине… Сама глубоко занимаясь наукой, она ответственно готовила к защите будущих коллег: руководила магистратурой и аспирантурой. Под руководством профессора Ахметовой защищены 11 кандидатских диссертаций, в том числе аспирантов из КНР.

      Выступающие на вечере восхищались многогранностью её интересов и способностью эти интересы воплотить не только в научные труды, но и в сборники рассказов, повестей и стихов. Сколько новых имён она открыла, редактируя с 2004 года до последних дней жизни журнал «Встречи»! Почти все забайкальские писатели, многие начинающие авторы, не только нашего края, но и других регионов страны, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья, нашли творческий приют на страницах этого уникального издания.

    Вечер  Памяти  подготовили  и вели магистранты филфака Мария Бова и Лилия Корчанова. Они отметили «лёгкое перо»  и свободный, невесомый, как полёт бабочки, стиль писателя Ганьшиной, её взгляд на мир – добрый и светлый. Даже названия её произведений звучат, как волшебная музыка: «Продавец роз», «На пуантах», «Где-то падают листья рябины», «В стране улыбок исполняются желания»

   В 2006 году Нина Ганьшина стала лауреатом Всерссийского конкурса рассказа имени Шукшина, через несколько лет – лауреатом литературного конкурса «Долгие вёрсты войны, светлые строки Победы» в номинации «Малая проза»

     Жизнь шла своим чередом. Галия Дуфаровна радовалась успехам сына Ильдара и внука Марата, продолжала работать в университете, писать научные статьи и художественные произведения…

      Угроза всему – коварная неизлечимая болезнь - настигла в один миг. Но она не сдалась – дневниковые записи 2014–2015 годов говорят о том, что до последнего вздоха не теряла веру и светлый взгляд на мир. После ухода матери из жизни Ильдар Ахметов издал её заметки под названием «Море сверкает». Галия Дуфаровна сама предварительно выбрала такое название для будущего романа о женщине, победившей рак. Слова эти сказал ей однажды маленький Маратик

     Участники вечера, делясь впечатлениями о книге, говорили, что её невозможно читать без слёз. И в то же время их не покидало чувство, что попали в гости в тёплый и приветливый мир, где каждого встречают с открытым сердцем и светлой душой. Такой предстаёт в своей прощальной книге Галия Ахметова.

Мария Бова, Галина Рогалёва.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»