Блики и отблески
В. Вьюнова и Н. Янькова

Пятница.

22 сентября 2017 года.

     Нынешняя «Забайкальская осень» богата событиями и открытиями. Они следуют с 7 сентября одно за другим, изумляя талантами. Тут и творческие встречи, и литературные чтения, и семинары, и писательские десанты в районы… И, что особенно радует, несколько презентаций новых добротных книг!

     О двух таких презентациях хочется сказать особо. Они состоялись 13 и 14 сентября. Герой одной из них Вячеслав Вьюнов и автор другой Николай Яньков в разные годы работали  в главной газете нашего края – «Забайкальский рабочий». Но сближает их, на мой взгляд, не только это! Пронзительно светлые рассказы и очерки Н. Янькова изумительно поэтичны, а поэзия В. Вьюнова пронизана теми же запахами тайги и красотами природы, что и проза Н. Янькова.

    «Отражения Вячеслава Вьюнова» – так назвала своё исследование Людмила Камедина – профессор Забайкальского государственного университета, литературовед. Опубликована работа в научно-популярном тематическом журнале: серия «Иннокентьевские чтения», выпуск 20, 112 с., тираж 250 экз.

   Презентация прошла в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р. Граубина. Аудитория собралась молодёжно-студенческая. Для большинства из участников встречи имя писателя и журналиста Вячеслава Александровича Вьюнова, имеющего уже титул лауреата премии губернатора Забайкальского края имени М.Е. Вишнякова в области литературы, стало открытием.

    Л.В. Камедина сама презентовала своё творение. Перед нами прошла практически вся жизнь Поэта – авантюриста, искателя, человека, влюблённого в жизнь настолько, что круг его интересов и пристрастий кажется необъятным. Одних профессий Вячеслав Вьюнов освоил за свою жизнь более двадцати. Причём досконально – у него натруженные руки пахаря и творца. И при этом – он тонкий лирик, и строгий критик – «сочиняет целые трактаты о назначении и сущности поэзии». «Он пишет и прозу, но она сродни поэзии: краткая, ёмкая, поэтически отточенная в передаче смысла». «Его поэзия не касается «безобразных сторон бытия». Она обращается к Красоте мира и человека; она даёт почувствовать, что смысл жизни – не быт, а Бытие.»

      Свой такой полнокровный труд Людмила Васильевна посвятила предстоящему в следующем году 65-летию Вячеслава Вьюнова. И какая же это прекрасная подсказка для будущих поздравлений!

      «Слово, облетевшее вокруг света». Эта долгожданная книга включает литературное наследие Николая Дмитриевича Янькова – талантливого человека, чья жизнь трагически оборвалась в самом расцвете творческих сил.

      В 70-е годы это имя хорошо знало всё читающее Забайкалье. Он наш земляк, журналист и писатель, автор рассказов и очерков о забайкальской тайге и её истинных ценителях.

     Книга издана при поддержке Правительства Забайкальского края в серии «Золотая библиотека Забайкалья» в «Экспресс-издательстве» Геннадия Богданова. Редактор-составитель Елена Куренная, консультант по литературному наследию Любовь Янькова, вдова писателя.

     Книга обильно иллюстрирована фотографиями Николая Янькова и состоит из семи разделов, отражающих этапы творчества писателя – от первых публикаций в районной газете до издания книг.

      «Всё созданное моим мужем – священно для меня и моей семьи. Его строки волнуют меня так же, как и десятилетия тому назад. Таков уж его писательский дар. И хорошо, что он откроется новым поколениям читателей. Книга станет бесценным даром жителям всей Сибири», – так закончила свои воспоминания о муже Любовь Янькова в 2012 году. Но прошло ещё пять лет, прежде чем книга пришла к нам.

    Презентация прошла в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А. К. Кузнецова, где собрались друзья семьи Н.Д. Янькова, коллеги по работе, журналисты, писатели, краеведы. Воспоминаниями о муже делилась жена писателя Любовь Янькова, коллега по работе в газете Нина Плоткина, краевед Геннадий Жеребцов. Вёл презентацию Олег Кузнецов.

     Николай Яньков родился в Усть-Карском районе, вырос и первые попытки творчества сделал в г. Петровск-Забайкальском. С юных лет полюбил фотодело и целеустремлённо шёл к вершинам мастерства. Работал в районных и многотиражных газетах, в «Забайкальском рабочем» и «Комсомольце Забайкалья». Его очерки, рассказы и фоторепортажи из самых глухих уголков страны публиковались в центральной печати. Препоны судьбы, предательства коллег не помешали ему стать собкором журнала «Вокруг света» по Восточной Сибири. Произведения печатались в альманахе «Сибирь» и «Дальний Восток». В издательстве «Современник» готовилась к печати вторая книга. Но 22 августа 1978 года Николай Яньков погиб в автокатастрофе… «Закон предков» вышел посмертно.

     «Колоритен язык рассказов. Отточена и чеканна фраза. Читая книгу, забываешь, что это сочинено и переосмыслено. Забываешь потому, что видишь жизнь во всей её простоте и сложности, неприглядности и величии» – слова эти о книге «Закон предков» принадлежат Виктору Кобисскому, члену Союза писателей России. Это же можно сказать о новой, более полной книге Николая Дмитриевича Янькова «Слово, облетевшее вокруг света».

Галина Рогалёва.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»