Международный культурный форум «Байкал-Тотем»

Понедельник.

3 июля 2017 года.

Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком!»

 

      Когда мне было 10 лет, папа принес книгу под названием «Баранкин, будь человеком!». Я всегда любила читать и читала очень быстро, но эту книгу буквально «проглотила» за два дня. Ещё бы: буквально на моих глазах двое нерадивых школьников Юра Баранкин и Костя Малинин превращаются в воробьёв, потом – в бабочек, потом – в муравьев! А всё потому что они решили, что быть школьниками очень сложно и главное, неприятно. Ещё бы: в первые дни сентября они получили двойки по геометрии, причём, совершенно незаслуженно. Ведь если бы учитель вызвал к доске не их, а кого-то другого – и то и проблем бы не было! А тут ещё для их класса в воскресенье назначили высадку деревьев – и это вместо того, чтобы предаться короткому отдыху после летних каникул!

     Особенно обидным Юре кажется призыв отличницы Зины – «Баранкин, будь человеком!» Как будто он и не человек вовсе! А вот здорово, наверно, быть не человеком, а воробьём, например! Сидишь себе на ветке, чирикаешь целый день и никаких уроков, никаких общественных поручений! И так эта идея увлекает ребят, что сочинив наскоро нехитрое заклинание, они поочередно превращаются в воробьёв, бабочек и муравьёв. Однако, такая жизнь оказалась совсем небеззаботной. Выяснилось, что нужно и учиться, и работать, и еду искать, и уворачиваться от многочисленных опасностей. Воробьи спасаются от кошек, в них стреляют из рогатки. На бабочек охотятся юннаты, собирая их в коллекции, кроме того, осенью они ложатся спать и неизвестно удастся ли им проснуться по весне. А муравьи вообще работают до наступления темноты, подчиняясь инстинктам, и на них нападают мирмики, ведя очень жестокую и кровопролитную войну. И никто, абсолютно никто не знает, что такое воскресный отдых!

    Возможно, вам покажется смешным, но я до сих пор время от времени перечитываю эту смешную, увлекательную, мудрую книгу. И только недавно узнала, что её автор, Валерий Медведев был не только замечательным писателем, но и прекрасным артистом театра и кино.
 

Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал»

      Однажды, когда я училась в 4-м классе, как раз в канун Нового года – 30 декабря, папа принёс мне книгу под названием «Королевство кривых зеркал». Я открыла её и тотчас же погрузилась в удивительный мир, напрочь забыв о том, кто я и где нахожусь. Ещё бы, ведь речь шла о таком таинственном явлении, как Зазеркалье. Согласитесь, порой, когда мы смотримся в зеркало, так хочется узнать, а что там, по ту его сторону?

    А вот главной героине повести, Оле, которая часто опаздывает, теряет вещи и ключи от квартиры, это удалось. По ту сторону зеркала она встретила своё отражение – Яло, общаясь с которой стала видеть и осознавать все свои недостатки. Но, главное, им удалось освободить из Башни смерти мальчика Гурда, который работал зеркальщиком и которого заставляли делать кривые зеркала для того, чтобы истощённый человек видел себя сытым и счастливым, крошка хлеба выглядела целой булкой. Гурд стал отказываться делать такие зеркала и из-за этого его и поместили в Башню смерти. В повести девочки Оля и Яло попадают в сложные ситуации, им приходится «объявить войну» королю и его окружению, проявлять изобретательность и смелость. Возвращается Оля совсем другим человеком. Ведь она увидела себя со стороны и это помогло ей избавиться от недостатков, которые она не замечала.

       А самое главное, эта книга помогла и мне взглянуть на себя со стороны. Ведь я, как и Оля, была безалаберной, часто всё забывала, теряла вещи и даже ключи от квартиры. После прочтения книги я стала более собранной, и, соответственно, стала лучше учиться.

    Международный культурный форум «Байкал-Тотем» открылся в сквере имени Кирова. Это открытые образовательные, дискуссионные, концертные, выставочные и литературные площадки. Задачи форума – культурный обмен и продвижение передовой российской и зарубежной культуры в восточные регионы страны.

    В  конце  июня  в  Иркутске  прошёл международный культурный форум «Байкал-Тотем», организаторами которого стали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Правительство Иркутской области при поддержке Министерства культуры РФ и Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем». В оформлении форума главными были байкальская тематика и тема коренных народов Иркутской области. Большое внимание организаторы уделили детской теме – в сквере им. Кирова работало много площадок, посвящённых детским театрам и детской литературе. В числе приглашённых на форум были такие известные детские писатели как Тим Собакин, Станислав Востоков и Андрей Усачев (Москва), Улан-Удэ представляла Виктория Алагуева, Иркутск – Светлана Михеева, Юрий Баранов и Елена Анохина, ЧитуАлла Озорнина. Кроме встреч с читателями все они принимали участие в работе круглых столов: «Детский журнал: возможность выбора», «Найти читателя: увлечь, понять, подружиться», «Сибирь – территория дружбы и чтения».

 

     Недавно вернулась из Иркутска, где проходил международный культурный форум «Байкал-Тотем». Мероприятие, конечно, грандиозное, в сквере им. Кирова работало множество всевозможных площадок. Музыканты и писатели приехали из разных городов страны. Организованно всё было по высшему уровню: оплата дороги туда и обратно (мне – поезд, тем, кто приехал из более дальних регионов, в частности, Москвы – самолёт), шикарная гостиница. Мне посчастливилось познакомиться с замечательным детским поэтом Андреем Усачёвым и встретиться с Тимом Собакиным. В начале 80-х мы с ним вместе посещали литературные семинары Якова Акима при Союзе писателей России.

    Судя по плану работы, все мы должны были выступать перед детьми на открытых площадках в сквере им. Кирова. И выступали. На 40-ка градусной жаре. Только не перед детьми, а перед их бабушками. Дети «неожиданно» в дни летних каникул уехали в лагеря отдыха. Удивительно, правда?

Алла Георгиевна Озорнина, детский писатель, член Союза писателей России,

председатель Правления Забайкальской краевой общественной писательской организации.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2019 «Наша студия»