Вышла книга
о Герое России

Суббота.

19 декабря 2015 года.

   18 декабря 2015 года в Новочарской средней школе имени Героя Российской Федерации Игоря Валерьевича Молдованова состоялась презентация книги «Я убит на чеченской войне». Авторы книги Ирина Котельникова и Ева Труфанова. Так получилось, что это была одна из последних работ издателя Геннадия Богданова. Он буквально торопил редактуру, как будто предчувствовал свой уход. А вообще эта книга должна была появиться гораздо раньше. 25 декабря нашему Игорьку исполнилось бы 40 лет. Незаслуженно забытый Герой России… Есть в Чите на Аллее Славы стела с его именем, но многие читинцы не знают, кто это.

     Герой России Молдованов Игорь Валерьевич (25 декабря 1975 – 13 марта 1995 гг.). 13 марта 1995 года у селения Чечен-Аул (Чеченская республика Российской Федерации) в жестоком бою с боевиками, обеспечивая связь командира роты с подчинёнными, старший сержант Молдованов лично уничтожил гранатомётный расчёт боевиков. Получив приказ прикрыть эвакуацию раненых с поля боя, Молдованов занял место в боевой машине БМП и принял весь огонь на себя. Боевая машина загорелась, но старший сержант Молдованов, получив тяжёлые ожоги и ранение, продолжил вести огонь из пылающей машины, пока не взорвался боекомплект.

   Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1995 года И.В. Молдованову присвоено (посмертно) высокое звание Героя Российской Федерации.

      Буквально вчера однополчанин Игоря Сергей Елисеев, стихи которого вошли в книгу, написал такие строки:

    «В то утро шёл густой мокрый снег, и тёмные скелеты деревьев протянувшейся вдоль дороги лесопосадки проявлялись из ниоткуда, словно изображение на фотоплёнке. Взвод из трёх Т-72 был придан какой-то пехотной роте для поддержки огнём и наше отделение, угрюмо восседало на броне рокочущих машин, продирающихся сквозь раскисший в грязь чернозём. Через час мы уже сидели в каком-то неглубоком арыке по дну которого текла мутная вода. Было приказано занять позицию и удерживать фланг наступающего батальона пехоты. Мы сидели в этом проклятом арыке по колено в холодной воде, матерились, кляли командование и вглядывались в белую мглу, туда, откуда слышались звуки разгоравшегося боя. Но вскоре он стих. К этому времени снегопад почти прекратился и на противоположной стороне ставшего белым поля потянулся к небу чёрный столб дыма. Когда видимость улучшилась, стало ясно – горит БМП. До неё было около километра и она всё чётче вырисовывалась в прояснявшемся утре. Было что-то сюрреалистичное в том зрелище. Какие-то странные, неуместные в тот момент мысли о смысле жизни приходили в голову, но растворялись без следа и только картина чадящей бээмпэшки никуда не исчезала. Мы пялились на неё и не знали чья она: наша или нет? Только спустя два дня, когда заняли ту позицию стало известно, что в ней сгорел Молдованов. Я помнил его по учебке, но близко знаком не был. Высокий смуглый парень по прозвищу Молдован. Серьёзный был всегда, не помню его весёлым почему-то. Прикрывал отход своих, но сам не выбрался. Мог бы попытаться уйти со всеми, но принял другое решение. Сам принял, потому, что считал, что так нужно. Значит не о себе в первую очередь думал, а обо всех остальных. Полжизни с тех пор прошло, а я всё ещё чётко вижу эти голые деревья, снега, грязь, БМП-1 и Т-72 в клубах дыма и сполохах огня, промокшую до нитки, продрогшую пехоту и унылое серое небо. И никуда это из меня не уходит. Забываю многие последующие события, встречи, разговоры, а это нет, не могу.»

     Несколько лет автор этой книги Ирина Котельникова ведёт сайт памяти Игоря Молдовановаhttp://moldovanov.ucoz.net/ Установлена связь со многими однополчанами Игоря. И эта книга будет иметь продолжение. Спонсором книги выступила Удоканская горная компания, хотя первоначально в СМИ было объявлено, что деньги выделит Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Увы… Его денег мы не увидели. Тираж книги 500 экз. Распространяется книга через Каларский краеведческий музей. Адрес электронный почты музея: kalarskii-muzei-tur@ya.ru Администрация района вышлет книгу в воинские части, где Игорь проходил службу. Книгу так же получат однополчане Игоря, чьи воспоминания вошли в повествование.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»