То летящей птицы голос...

Четверг.

16 октября 2014 года.

      10 октября 2014 года в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р. Граубина состоялся юбилейный творческий вечер Виктории Измайловой.

      Сказать  о Виктории Измайловой что-то  новое и более  важное после известного литературоведа и писателя Дмитрия Быкова вряд ли кому уже удастся. Он внёс её в число больших поэтов нашего времени и очень чётко это обосновал. Исходя из этих обоснований, попробую выделить в поэте В. Измайловой самое-самое.
      Её творческие достижения органичны, она не выдумывает собственный путь, а угадывает некий магистральный. В ней есть главное, что отличает большого поэта – чуткость к иной реальности. В силу этого поэтесса имеет свою точную интонацию для разговора о времени в котором живёт. «Её стихи и песни – горькая и временами жалобная летопись распада: всё разваливается, ветер свищет, в щели вползает сырость потопа. Она всё видит. Видит даже, что мы заслужили этот потоп... Вся Измайлова – именно про это. Она иронична, временами язвительна, ей видна мерзость наша, и слабость, и жалкость, но на то и жалкость, чтобы кто-нибудь жалел...».
     Цитировать Быкова можно ещё долго. Но главное уже сказано, и на этом остановимся: Виктория Измайлова – большой поэт.  И как всякий большой поэт обладает ещё одним важным качеством – чувством меры. Мера эта – точное, практически незаменимое в каждом её произведении слово. Оно легко и чутко воспринимается на слух, и не менее чутко – с листа. Читать и слушать Измайлову – всё равно что читать и слушать классику. 
     Я не обобщаю, возможно у других читателей возникает иное чувство поэзии Виктории, я же пытаюсь донести своё восприятие её творчества. Скажу больше, приступая к этим своим попыткам, я сначала написала следующее:

 

      Вика, Вика, твои стихи –
      что стихи Мандельштама –
      без единого штампа.
      Без фальшивого шарма.
      В них и шрамы твои –
      сердца шрамы, –
      точно росчерки гроз,
      точно россыпи звёзд… 
      Свет, текущий из храма!

 

    Именно так воспринимаю я стихи Виктории Измайловой. Как это было и есть у других участников нашей дружеской встречи в тот день не берусь описывать. Знаю только наверняка: равнодушного восприятия не было. Вика блистала: пела, читала, рассказывала с юмором о себе и своей живности. А ещё предлагала усыновить её котёнка.

Галина Рогалёва.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»