А между строк – душа степей…

Среда.

4 июня 2014 года.

     Под таким названием 29 мая 2014 года в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся вечер памяти, посвящённый 90-летию Арсалана Жамбаловича Жамбалона (28.05.1924–17.02.2011) – народного поэта Бурятии, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почётного гражданина Читинской области, кавалера орденов Отечественной войны и Дружбы народов.
      А накануне, в день рождения поэта, в посёлке Агинское открыта мемориальная доска на здании редакции окружной газеты "Толон", в которой Арсалан Жамбалон много лет работал. И в этот же день в Агинском прошла презентация объёмного библиографического указателя, подготовленного и изданного дочерью поэта Б.А.Жамбаловой под названием "Родину пою!". Указатель не только максимально полно отражает творчество поэта, прозаика и публициста А.Ж. Жамбалона, но и включает его автобиографическую повесть "По благословению предков".
    Арсалан Жамбалович прожил долгую, трудную и светлую жизнь. В его биографии немало интересных, порою даже загадочных страниц. Истинный день рождения Арсалана Жамбаловича неизвестен – по архивным данным  ребёнок появился на свет в 1922 году, но дата рождения в документах зафиксирована на 28 мая 1924 года. Произошло это, когда в семилетнем возрасте он был усыновлён младшим братом матери. Есть у бурятского народа такая благородная традиция: близким родственникам брать на себя и материальную, и нравственную ответственность за воспитание детей своих родных. Причины бывают разные, но благородная суть традиции такова, что среди бурят редко можно встретить сирот.
      Душа Арсалана Жамбалова пела с юных лет, и он стал поэтом. С 1944 года – от первой публикации в газете – начался отсчёт его творческой деятельности. Тогда же он избрал свой творческий псевдоним и стал Жамбалоном. В 26 лет принят в Союз писателей СССР, через несколько лет стал членом Союза журналистов и отдал работе в различных средствах массовой информации более 50 лет. В его творческом багаже около сорока книг на бурятском, русском, монгольском языках, изданных в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Агинском, Москве и Улан-Баторе.  И все они объединены любовью к родной земле – большой и малой Родине. Душу свою и творческий дар  в полной мере отдал этой любви.


      На земле своих предков живу и дышу.
      О земле своих предков поэмы пишу…
      Где бы ни был я:
      В дальних больших городах,
      В приуральских снегах, 
      в украинских садах –
      я всегда тосковал по земле дорогой
      над весёлой, пронизанной
      солнцем Агой.
      И когда меня спросят:
      – Ты счастлив? Скажу:
      На земле своих предков цветы я сажу.
      На земле своих предков живу и дышу.
      О земле своих предков поэмы пишу.
      Слышу голос её, вижу травы её,
      В этом счастье моё,
      Вдохновенье моё.

Галина Рогалёва.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2018 «Наша студия»