Возвращение Геннадия Головатого

Среда.

6 ноября 2013 года.

    Вышла в свет долгожданная книга. Уверена, долгожданная не только для меня - составителя и редактора этого сборника воспоминаний о Геннадии Алексеевиче Головатом. Книга делалась многими людьми, отозвавшимися на мою просьбу сказать своё слово об этом замечательном человеке - поэте, художнике, мыслителе. Я поздравляю вас, мои терпеливые друзья-соавторы!
    Благодарю от вашего имени министерство культуры Забайкальского края, материально поддержавшее наш проект. И особая благодарность сыновьям поэта Роману и Силе за предоставленные фотоиллюстрации и некоторые архивные материалы из творческого наследия отца. Особо кланяюсь Татьяне Батуровой - библиографу краевой научной библиотеки им.А.С.Пушкина за профессионально подготовленную, объёмную (7 стр.) библиографию.
     Что получилось из задуманного, пока трудно судить. Скорее мы сделали лишь первые эскизы к портрету – завершить его ещё предстоит. А в том, что творчество Г.А. Головатого, да и сама личность поэта будут привлекать всё новых исследователей, нет сомнения.
   В книге 280 страниц, она состоит из 8 разделов, большая часть которых озаглавлена строками из стихов Геннадия Алексеевича. Кроме воспоминаний его друзей, родных и почитателей я сочла необходимым включить в сборник статьи поэта - о творчестве и соратниках по перу.
   В первом разделе книги «Томился я стать человеком» представлены воспоминания родных и близких, а также земляков из пос.Аксёново-Зиловское об истоках творческого пути Геннадия Головатого, его личностном становлении и поисках смысла жизни.
      Следующий, наиболее объёмный раздел: «Я ставлю опыт бытия».
     Опыт бытия Геннадия Головатого заключался в том, чтобы, будучи глубоким инвалидом, не стать обузой обществу и максимально реализовать свои способности - поэта, художника, публициста и гражданина. О том, как ему это удавалось, рассказывают журналисты из Москвы Александр Алёшкин и Лев Индолев, Александр Ерлашов (Сочи), публицист и социолог, почётный гражданин г. Тольятти Сергей Дьячков, поэтессы Людмила Ярославцева (Москва), Лариса Чупрова (Новосибирск), забайкальские поэты - Вячеслав Вьюнов, Борис Макаров, Николай Ярославцев и автор этих строк...
     В 1980 году Геннадий Головатый в силу обстоятельств покинул Забайкалье. Почти 20 лет он пытался устроить свою жизнь в европейской части нашей страны – в Крыму, Орле, Москве... В союз писателей СССР вступил на Украине. Но в 1999 году принял решение вернуться с сыновьями Романом и Силой в Забайкалье. Последняя пристань поэта (так и называется раздел книги) - ст. Яблоновая. Об этом непростом периоде рассказано в очерке радиожурналиста Елены Князевой «Встречи в Яблоновой» и в моих заметках «Не успел воспеть…». 
     «Пока помните – я жив!»  Как возродить интерес земляков к уникальной личности, что уже делается для этого? Со своими предложениями в этом разделе выступают ветеран спорта Анатолий Крушлинский, педагог-новатор Альвина Кивлева, директор краевой библиотеки слабовидящих Татьяна Смирнова. Здесь же под рубрикой «Поклон поэту» опубликованы стихи-посвящения самых разных авторов, очерки Галии Ахметовой и Елены Стефанович, высказывания о поэте известных писателей, а также выдержки из писем Головатому, которые он получал в 60-90-е годы со всех концов Советского Союза.
     Завершает сборник подборка избранных стихов и рисунков Геннадия Головатого. Я постаралась включить в этот раздел наиболее интересные произведения разных лет с надеждой вызвать в читателях то же чувство, что испытывала сама занимаясь подготовкой книги.

Галина Рогалёва, автор-составитель.

Галина Рогалёва.

_______________

См. также статьи                       "Он есть!";

                                                "В Чите прошли VIII «Головатовские чтения»";

                                                "Ещё две встречи, посвященные поэту".

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»