Николаю

Ярославцеву  – 60!

Воскресенье.

17 марта 2013 года.

      Николаю Ярославцеву 60! Спешим поздравить…

    Недавно на одном серьёзном совещании зашёл разговор солидных людей о патриотизме. Мнения по вопросу высказывались разные. Говорилось о том, как прививать детям любовь к родному краю, что с этой целью нужно усилить в процессе воспитания, какие меры принять в отношении телевизионных передач и кино…

       А мне на фоне умных суждений вдруг вспомнилось небольшое стихотворение Николая Ярославцева: «Незабудки». И когда представилась возможность, я сказала, что не надо особых ухищрений, чтобы воспитать патриотов, достаточно детям в раннем возрасте прочесть и выучить наизусть это непритязательное с виду стихотворение:

Голубые незабудки

На полянке – там и тут.

Их совсем не ради шутки

Незабудками зовут.

 

Потому их так назвали,

Чтоб от Родины вдали

Мы с тобой не забывали

Красоту родной земли!

         Меня это восьмистишие, особенно его последние строки, трогают до слёз.

       Кстати, красота родной земли запечатлена Николаем Витальевичем во многих произведениях: «Саранки», «Жарки», «Что привёз я из тайги?», «На Байкале», «Родничок», «Закон тайги», «Ручей»…

      Каким же  таким особым секретом должен обладать поэт, чтобы вот так легко, доступными пониманию каждого ребёнка словами выразить главную суть?

          Готовясь написать эту юбилейную статью, я перечитала две последних книги Николая Ярославцева и сделала в них около 30 закладок.             Могла бы гораздо больше, но понимаю, что и половины того, что отметила, процитировать не удастся. Вообще-то у поэта вышло, если не ошибаюсь, шесть книг, не считая многочисленных публикаций в различных журналах, сборниках и антологиях для детей. Но книги, о которых веду речь, как бы обобщают его творчество, потому я и остановилась на них. 

 

         Первая книжка - «Паровоз ходил чумазый», предназначена детям, но, на мой взгляд,  она ещё и идеальное пособие для родителей и педагогов. Книга хорошо издана в  2010 году «Экспресс-издательством» Геннадия Богданова, замечательно оформлена художником Ольгой Кузьминой и уже стала редкостью.

           Почему я назвала этот сборник стихов пособием? Да потому что он помогает взрослым вспомнить своё детство, свои ранние открытия мира и всех его сложностей и тем самым учит бережнее обращаться с ребёнком. Книга ведёт взрослого читателя к пониманию ребёнка и того, как он познает окружающий мир через призму своего воображения. Она и написана будто бы ребёнком.  Да-да, тем самым,  вышедшим на улицу или сидящим дома, но на каждом шагу удивляющимся всему, что давно понятно взрослым, и ещё не пОнято маленьким человеком.

        «Где живёт ветер?» «Почему растут усы?» «Чем пахнет хлеб?» «Для чего нужны цветы?»… Надо обладать очень тонкой душевной организацией, чтобы не забыть эти и другие подобные вопросы, волнующие всех нас в детстве, но давно утраченные и отшлифованные ответами реальной жизни.

Где твой дом, скажи мне ветер?

Ты гудишь, свистишь, поёшь.

Я тебя сегодня встретил,

Только где же ты живёшь?..

 

             И каков ответ! Его мог сформулировать только ребёнок:

Хитрый ветер, ты кругом,

У тебя повсюду дом!

,            Только детское воображение, принимающее мир чистой душой, способно на такие обобщения. А сохрани ребёнок это воображение на всю последующую жизнь, кто знает, не совершит ли он в будущем более серьёзные открытия?!

         Но поэт не только видит мир глазами ребёнка, он еще и дает детям подсказки в своих стихах, с тонкой иронией корректирует их поступки и первые шаги по жизни. Он преподносит им простые истины и  нравственные ценности доступным, лёгким языком.

Книги радостно дарить,

Книги могут говорить,

Только надо, чтоб услышать,

Вам букварь благодарить.

              Он с улыбкой открывает сложности и тонкости родного языка:

Ошибки в словах

допускает Иван…

И бешеным краном

стал башенный кран.

              Он даёт первые уроки стихосложения:

Любят кушать  обезьяны

Очень сладкие …                               (бананы)

Испугавшись нашей Светки,

Воробьи слетели с …                            (ветки)

           В этой книге много еще всяческих интересных вещей: и весёлые считалки, и загадки, и частушки, и нелепицы, которые так любят сочинять ребятишки. Но главное, в этой книге есть то, в чём более всего нуждаются дети – любовь к ним, понимание их – будущих граждан родной страны и планеты Земля.

             Вторая книга, о которой я хочу сказать, тоже вышла в «Экспресс-издательстве». Она не так совершенна в оформлении, как первая, но весьма привлекательна содержанием. «Мечтаю, смеюсь и грущу…» - серьезный поэтический сборник, который по словам автора включает весь жанровый спектр его творческого багажа. В книгу вошли литературные пародии, эпиграммы и посвящения, лирические стихи – именно в таком порядке  выстроена композиция сборника.

              Но если в написании пародий и эпиграмм, Николай Ярославцев, что называется, собаку съел – с них начинался его поэтический путь, на них он оттачивал перо,они широко известны,  то его лирические стихи для многих - открытие. Таковыми они стали и для меня.

              Поэт и здесь не избежал своей любимой детской темы:

Мечтаю, смеюсь и грущу почему-то,

Вхожу в золотые от солнца дворы.

Родятся стихи от весеннего утра

Для шумной и доброй моей детворы.

 

Я буду смешные читать небылицы –

Летать на тарелке, гулять по луне.

Приятно мне видеть счастливые лица!

И весело детям, и радостно мне!

              Николай Ярославцев многие годы проработал авиатехником в читинском аэропорту, он и сейчас, будучи уже известным и маститым писателем, служит небу. А вдохновение все же находит на земле:

В читинском порту совершаются рейсы.

И здесь у обычной бетонной плиты

Растут эдельвейсы, цветут эдельвейсы

Такой необычной, как сон красоты!

Вы можете запросто к ним прикоснуться,

Не лазать в горах, чтоб увидеть мечту.

Достаточно просто однажды проснуться,

Взять в кассе билет и примчаться в Читу!

               Ироничность в стихах – высший пилотаж Н.Ярославцева. Он и в лирических откровениях остаётся верен себе:

Ты, я знаю, придёшь

                            через веси и дали,

Сквозь раскат грозовой,

                             сквозь туманы идя.

Даже в топях болот

                       ты застрянешь едва ли,

Не сбежишь, не исчезнешь

                              в потоке  дождя.

Ты нагрянешь ко мне

                         без звонка и без стука,

Без приветствий, объятий,

                          как свет на жнивьё.

И не выдавит слёз

                        наша злюка-разлука…

Тихо встречу тебя,

                           вдохновенье моё!

                                                2011 г.

            В книге много посвящений – друзьям, любимым, коллегам. Они написаны в разные годы, но истинность чувств не подвластна времени - продолжает жить в этих строках:

                  Т.В.

Как это здорово: влюбляться

В июльский дождик проливной!

Когда тебе уже семнадцать, -

смеяться с будущей женой!

 

Вбежать в подъезд по лунным лужам

И ощутить, что ты – поэт.

И знать, что ты на свете нужен,

Как и тебе – весь этот свет!

              Так много хотелось бы ещё процитировать, но объём написанного уже кажется превышает лимит терпения читателей. Пора и честь знать! Не удержусь только от публикации ещё одного восьмистишия, в котором, по-моему, отражается сущность нашего юбиляра.

 

                Счастье

Я женщиной любимою любим

И, значит, не забыт и не заброшен!

Я мог бы стать, наверное, любым,

Но хочется быть добрым и хорошим.

 

Я лёгкими своими воздух пью –

Себя врачую утренним бальзамом.

Такое чувство, будто состою

У Господа на службе первым замом!

             И в завершение, позволю себе на секунду отойти от официоза и поздравить юбиляра – от души:

             Мы знакомы с тобой, Коля, более 30 лет! За это время ты стал большим и хорошим поэтом. Тебя любят дети, обожают взрослые. Все прочие поэты счастливы увидеть на свои стихи твои пародии и эпиграммы. Твои книги переводятся на другие языки, произведения публикуются в детских хрестоматиях, российских антологиях, других популярных изданиях. Но твоих сборников не встретишь в магазинах, потому что они туда просто не попадают – расходятся по рукам уже из типографии. При всей своей известности мог бы уже и голову задрать!А ты остаёшься прежним, потому что знаешь по чём фунт лиха. Вот и оставайся таким! Мы тебя любим! Пиши, издавайся и не зазнавайся!

Галина Рогалёва.

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2019 «Наша студия»