
28-29 апреля в Чите состоялись XIX Головатовские чтения




Известный уже за пределами нашего края литературный проект имени поэта Геннадия Головатого с 2003 года направлен на поддержку и оказание практической помощи одарённым людям с ограниченными возможностями здоровья. За время действия проекта многие его участники обрели уверенность в творческих силах, расширили горизонты своего мирка и с каждым годом всё смелее выносят на суд коллег и профессиональных писателей свои произведения.
В программе первого дня – 28 апреля – в клубе Всероссийского общества слепых прошёл обучающий семинар для самодеятельных авторов. Здесь же была открыта выставка книг некоторых семинаристов под названием «Галерея творчества».
Всего на рассмотрение поступили работы от 24 начинающих поэтов и прозаиков из Акшинского, Агинского, Карымского, Краснокаменского, Кыринского, Могойтуйского, Читинского районов и г.Читы. Но по состоянию здоровья в очном обсуждении смогли участвовать только 20 человек. Остальным будут даны письменные рекомендации.
Вели семинар члены Союза писателей России Вячеслав Вьюнов, Алла Озорнина, Николай Ярославцев, Галина Рогалёва и заместитель председателя Забайкальского общества инвалидов член Российского Союза профессиональных литераторов Сергей Петров. Они отметили заметный творческий рост участников, а лучшие работы Ефима Гончарова, Михаила Гончарова, Геннадия Никулова, Марины Мыльниковой, Веры Кирпичниковой, Георгия Самарина решено рекомендовать для публикации в журнале «Слово Забайкалья».
Настоящим открытием явился для всех девятиклассник из Читы Костя Ганичев. Он покорил и руководителей и участников семинара своими стихами и прозаическими произведениями. Его рассказ «Фарс теперешних дней» также признан достойным публикации.
В завершение семинара участникам было предложено к следующему дню Головатовских чтений выполнить практическое задание: написать небольшое произведение на тему «Россия в войне». Это могло быть эссе, прозаическая миниатюра, стихотворение, отражающие отношение автора к заданной теме.
И на утро, 29 апреля, почти все семинаристы представили на обсуждение свои сочинения, как на тему прошлых, минувших войн, так и на тему военной операции на Украине. Лаконично, неравнодушно, даже горячо участники семинара откликнулись на самую острую для нашей страны проблему в стихах и прозе.
Вот как это удалось, причём в двух вариантах, Людмиле Толмачёвой из Читы:
1.
О войне у времени спроси:
Часто горе помнится и в радости.
Потому, наверно, на Руси
Женщины стареют не от старости.
2.
О войне у памяти спроси:
Боль не утихает даже в радости.
И не потому ли на Руси
Женщины седеют не от старости.
По окончании семинара Головатовские чтения продолжились в краевой библиотеке им.А.С.Пушкина. На площадке в «Точке кипения» с 11.30 до 13.00 состоялся телемост с литераторами п. Чара Каларского района Забайкальского края, г. Саяногорска (Хакасия), г. Хабаровска. Обе стороны телемоста поделились друг с другом своими достижениями в творчестве. С экранов прозвучали стихи и песни самодеятельных и профессиональных авторов. В онлайн-встрече также приняли участие председатель региональной организации СП России Елена Чубенко (с.Улёты) и поэт Ирина Котельникова (с.Чара).

просмотров