Нину Коледневу удостоили престижной наградой

Кнопка.png

17 декабря в Чите состоялось торжественное вручение престижной награды в области литературы на празднике подведения литературных итогов 2021 года.

Победителем общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева впервые стала писательница из Забайкалья Нина Коледнева. Её книга сказок «Золотая нить» признана лучшей в номинации «Проза для детей».

В зале были ценители художественного слова, видные и начинающие писатели, поэты. Сегодня общий праздник! Впервые забайкальские литераторы покорили Дальний Восток. Наш регион в конкурсе представили сразу четверо человек. Но труд Нины Васильевна Коледневой – книга сказок эвенкийского народа, был оценен по достоинству. Она стала победителем премии. Престижную награду вручил губернатор края Александр Осипов.

Нина Коледнева, победитель общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева: «Это книга авторских эвенкийских сказок. Она рассказывает об эвенкийском народе, об их характере, об их образе жизни, об их приоритетах. И ценность этой книги в том, что она издана на двух языках: русском и эвенкийском. Имеется аудиоприложение. Поэтому она будет вхожа в каждый чум, каждую палатку оленеводов. Они могут слушать и на русском, и на эвенкийском. И таким образом они будут свой язык возрождать, который практически утерян».

В течение года над книгой работала целая творческая команда из Забайкалья и Хабаровского края. Первыми читателями сказок были эвенки села Тугут, что на берегу Охотского моря. К тому же страницы издания украсили рисунки забайкальских и хабаровских детей. Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров, а издана благодаря федеральному проекту «Культурный код». В целом за 2021 год вышли в свет более десяти трудов забайкальских писателей.

Елена Чубенко, писатель-прозаик, член Союза писателей России: «Бытует мнение, что литература умирает. Это не так. Нужно просто выйти из гаджета и начать читать. За три года существования премии имени Арсеньева три раза забайкальцы входили в шорт-лист. Нина Васильевна в этом году поднялась на самую высокую ступеньку. Я знаю, что люди читающие догоняют книги Ирины Куренной. В этом году она пришла к нам, пополнила ряды членов СП России. И уже издала она новую потрясающую книгу. Читатели обожают Бориса Макарова, любят читать нашего Олега Петрова, у него тоже есть новинка этого года – «Донос без срока давности».

Алла Георгиевна Озорнина за два года десять книжек издала и переиздала. Она признана одной из лучших в области детской литературы России, входит в десятку сильнейших.

И одна из её книг переиздана тиражом 94 тысячи.

Новая книга вышла у Батожаргала Гарможапова, и Галины Беломестновой. Наши писатели публикуются в литературных журналах, являются участниками видеопрезентаций краевых библиотек им. Пушкина и Граубина. В этом году писателями осваиваются три гранта, два из них президентские. Я перечислила только самые весомые события. Были и поездки по районам. И встречи с молодёжной аудиторией в техникумах и вузах.

В общем, итоги этого года радуют. С чем и поздравляю всех своих коллег».

( из репортажа С. Сономовой, ГТРК Чита)

просмотров