Я вам скажу

20 ноября 2021 года на платформе Zооm Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась презентация сборника начинающих авторов Забайкалья «Я вам скажу». В презентации приняли участие организаторы проекта – Е.В. Сивцова, А.С. Кибалин, В.В. Попов, литературный редактор Н.Ю. Муратова, авторы произведений, вошедших в сборник, библиотеки края и читатели.

Идея создания сборника принадлежит Б.К. Макарову, он же внёс средства на издание тиража. Участники презентации выразили благодарность Борису Константиновичу за поистине отеческую заботу о молодых авторах Забайкалья.

Организаторскую поддержку проекта оказали Общественная палата Забайкальского края, члены Забайкальского регионального отделения Союза писателей России и Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина.

Этот сборник – итог коллективной идеи и творчества.

Под обложкой собраны произведения авторов, – и только-только ступивших на творческую тропу, и уже вполне состоявшихся, претендующих на звание «поэт». Для кого-то это первая серьёзная публикация, а для кого-то – очередная.

Это издание важно для всех авторов, таких разных – и по уровню творчества, и по возрасту, и по опыту работы со словом. А читателю сборник интересен разнообразием тем, жанров, стилей. Читатель примеряет на себя авторское решение каких-то проблем, вопросов, ситуаций. И найдёт своё, близкое, созвучное его душе. Не даром говорят, что цель поэзии – возвращение в сердце. Истинное творчество – не сочинительство, это изложение того, что приходит свыше, проходит через сердце поэта и устремляется к сердцу читателя. Это талант – слышать небо.

Но, поэтом, прозаиком может считаться лишь тот, кто имея талант, берёт на себя ответственность за культуру, как основу цивилизации. Беречь и развивать родной язык – первая заповедь цивилизованного человека. А для литератора – непреложный закон. Не допускать снижения творческой планки, установленной классиками русской литературы, дружить со Словом, беречь, уважать Слово, стать законодателем моды на красивую, правильную, грамотную речь – задача не из лёгких. Но истинные творцы лёгких путей не ищут.

А «памятник нерукотворный» воздвигнет литератору его талант, трудолюбие, чистые помыслы и добрые дела.

Об этом ведущие программы говорили с авторами сборника, с участниками презентации. И о том, что поэзия и рифмоплётство – далеко не одно и то же.

«Я вам скажу» – это обращение авторов и организаторов проекта к читателю, с верой в добро, с надеждой на понимание, с любовью к жизни.

Кнопка.png

просмотров