top of page

Фестиваль «Священный Байкал»

Кнопка.png

В городе Улан-Удэ при поддержке Национальной библиотеки республики Бурятия, Бурятского отделения Союза писателей России и Министерства культуры Республики Бурятия состоялся I международный экологический фестиваль поэзии, бардовской песни и литературного перевода «Священный Байкал». От Забайкальского края в нём приняли участие члены Союза писателей России Вячеслав Вьюнов и Виктор Балдоржиев, член Совета молодых литераторов Забайкалья Голомидова Виктория и актёр Забайкальского краевого драматического театра, бард Евгений Нимаев, а также поэты и переводчики из Агинского бурятского автономного округа.

Несмотря на досадную задержку поездов и промозглую погоду, столица республики Бурятия тепло встретила гостей из Забайкалья. 24 сентября в 10.00 состоялось торжественное открытие фестиваля «Священный Байкал». Почему фестиваль одновременно поэтический и экологический, может прозвучать вопрос, и ответ на него прост: не первый год остро стоит вопрос о сохранении Байкала, о спасении Байкала из рук предпринимателей, готовых на все, лишь бы получить прибыль даже ценой уничтоженной экологии этой жемчужины нашего региона, нашей страны. Несомненно, у наших земляков и соседей, людей культуры, болит душа за будущее Прибайкалья и Забайкалья. Фестиваль стал ещё одним средством привлечения широкой общественности к проблеме, к грядущей катастрофе, о чём и говорили организаторы и гости на торжественном открытии, которое стало яркой начальной точкой мероприятия – гости смогли прикоснуться к самобытной культуре Бурятии – танцам, музыке и поэзии.

Но первый день стал не только праздничным, но и рабочим. Творческие семинары и смотр-конкурс бардовской песни продлились всю вторую половину дня. Особенно важно, что мастерами семинара выступили Виктор Балдоржиев, Светлана Нестерова и Андрей Румянцев – литераторы опытные, маститые, имеющие за плечами огромный литературный опыт. И их готовность поделиться этим опытом дорого стоит.

Второй день фестиваля был наименее официальным, но не менее насыщенным. Несмотря на дождь и ветер организаторы и гости фестиваля выехали на Байкал – увидеть озеро, которое благоговейно зовём Батюшкой и провести на его берегу в уютном домике гала-концерт фестиваля. Вновь звучали стихи и песни, завязывались знакомства и тёплая дружба.

На третий день для гостей была организована экскурсия, а также участники не остались в стороне от памятного мероприятия, посвящённого подвигу Алдара Цыренжапова, Героя России, спасшего ценой своей жизни авианосец «Быстрый».

И в 16.00 состоялось торжественное подведение итогов фестиваля. Виктория Голомидова заняла второе место в номинации «Поэзия на русском языке», а Евгений Нимаев победил в номинации «Бардовская песня». Не остались без наград и переводчики из Агинска.

Мы надеемся, что планы организаторов сделать фестиваль ежегодным осуществятся, и мы вновь встретимся на берегу Байкала и в Национальной библиотеке в следующем июле!


Виктория Голомидова.

просмотров

bottom of page