
Новая книга писателя из Жирекена

У писателя Галины Беломестновой из пгт. Жирекен вышла новая книга «Баба Яга против!». В сборнике представлены сказки и рассказы, объединённые темой борьбы добра со злом. В «Сказках заповедного леса» и «Волшебная музыка» на пути злых сил, обрушившихся на землю с новыми угрозами, встаёт Баба Яга и её друзья – леший Лёня, домовой Иннокентий, Василиса Премудрая и девочка Соня. Добро побеждает зло, но на пути к победе друзей ждёт множество препятствий и испытаний. Книга детская, но она будет интересна не только детям.
Галина Алексеевна рассказала нам о своей книге:
– С 2019 года я являюсь экспертом в проекте «Литературная гостиная», который проходит в рамках ежегодного фестиваля «К вершинам научного познания» в городе Чите. В 2021 году я стала координатором «Литературной мастерской» в городском коворкинг-центре «Наука без границ». После знакомства с творчеством ребят, а особенно после разговора с ними, я поняла, что они совсем перестали верить в светлое и доброе. В большинстве работ дети писали об апокалипсисе, о разрушенном мире в будущем, о разочаровании и депрессии. На мой вопрос: «Вы реально верите в то, что пишите?» они ответили «Да!». Думаю, в формировании такого отношения к жизни немало виноваты и мы, писатели. Запрос на добрые, светлые книги уже давно появился в обществе. Так считаю не только я, но и педагоги, что вместе с нами работали в коворкинг-центре, и родители, и дети, рассказавшие о том, что они боятся будущего, которое им рисуют.
Моя книга – это попытка показать детям и взрослым, как они нуждаются друг в друге, что добро всегда побеждает зло, надо только не сидеть, сложа руки, а бороться и побеждать. В ней собраны мои лучшие произведения за последние десять лет и новые, что я написала в этом году. Мои сказки находят отклик у творческих людей. Например, по сказке «День рождения водяного» в жирекенском Центре досуга был поставлен замечательный музыкальный спектакль. В Чите по моему сценарию на сказку «Невозвратный заговор» театральная студия «Дофамин» в этом году ставит спектакль.
Требования к детской литературе сейчас очень повысились, и мало кто из писателей берётся за этот нелёгкий труд, но я решила рискнуть. Почему обратилась к жанру сказки? Потому что люблю их с детства, мне нравится, когда они добрые, красивые и волшебные. Ещё хотела познакомить ребят с удивительной древней славянской культурой, которая ушла в прошлое.
В жирекенской школе уже несколько лет на уроках краеведческой литературы изучают мои рассказы. Во время творческих встреч ребята дарят мне рисунки. Я их бережно храню, и со временем появилась идея выпустить сборник моих сказок и рассказов с иллюстрациями, сделанными учениками художественной школы посёлка Жирекен – увидеть мои произведения глазами детей.
Уникальная возможность объединить творческие дарования и профессионалов в единую команду стала возможной благодаря победе городского научного общества «Новаторы» в благотворительной программе «Норникеля» – «Мир новых возможностей», благодаря поддержке и сотрудничеству комитета образования городского округа «Город Чита» и «Дворца детского (юношеского) творчества» в продвижении талантливых ребят. Мы познакомили с нашим проектом преподавателей детской школы искусств посёлка Жирекен Ольгу Фризановну Запову и Надежду Михайловну Трегубович. Они охотно откликнулись на наше предложение и с весны 2021 года мы стали его реализовывать. Дети прочитали сказки и рассказы, что входили в сборник, и нарисовали иллюстрации. Выбрать из предложенных ими работ было очень сложно. Нравилось все, поэтому отбирали те, что больше всего подходили по темам, получилось 14 рисунков и ещё два взяли в запас.
После того, как рукопись книги была готова, рисунки отобраны, я отправила их в Екатеринбург в издательство «Издательские решения». Первая цветная книга печаталась на средства гранта «Новаторов» и Дальневосточного центра развития образования, социального партнёрства и проектирования «АМУР-ДВ». Эти книги уже напечатаны и находятся в коворкинг-центре в Чите. Часть из них подарят ребятам-художникам и преподавателям детской школы искусств посёлка Жирекен, оставшиеся будут подарочными экземплярами для ребят, участников различных проектов «Дворца детского (юношеского) творчества» г. Читы.
Издательство предложило мне переиздать книгу в чёрно-белых иллюстрациях и в твёрдом переплёте, что значительно снижало её цену. Плюс к этому, они обещали создать электронный вариант книги с цветными иллюстрациями и поместить его на книжных интернет-сайтах, таких как «ЛитРес», «Амазон», «Ридеро». Понимая, что экземпляров книги с цветными иллюстрациями будет недостаточно, я приняла это предложение и стала спонсором сама. Когда родители и дети (кому исполнилось 14 лет) дали мне письменное разрешение на использование фотографий рисунков в качестве иллюстраций, я заключила новый договор на издание книги, которая вышла под новой обложкой и в большем объёме. Первой увидела свет электронная книга. Теперь, благодаря Интернету о наших художниках узнают во всей России, вот их имена: Зыкова Валерия (оформление обложек), Животков Максим, Истомина Милена, Зыкова Валерия, Королева Елизавета, Макеев Кирилл, Молокова Вика, Мухина Владислава, Николина Карина, Разумов Влад, Сивоголовко Алина. Бумажный вариант второй книги пока находится в печати.
После того, как появится возможность встречи с читателями, я планирую провести презентации своих книг в Жирекене и Чернышевске. Ведь помимо сборника сказок и рассказов у меня в ноябре 2020 г. издан исторический роман фэнтези «Месть и прощение». Познакомить читателей с этой книгой никак не удаётся, хотя она, одна из четырёх, номинирована от Забайкалья на Общероссийскую литературную Премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева ( https://mkzk.75.ru/novosti/235173 ).
Приобрести книги нашей землячки можно в магазине «Генезис», в книжной лавке «Сибирочка» г. Читы, в электронном виде скачать книгу можно по ссылкам:
https://www.litres.ru/galina-alekseevna-belomestnova/mest-i-proschenie-fantasticheskiy-roman/
https://www.litres.ru/galina-belomestnova/baba-yaga-protiv-sbornik-skazok-i-rasskazov-o-dobre-i/
Общественно-политическая газета Чернышевского района Забайкальского края «Наше время» № 30 (9054) от 4 августа 2021 года.