Вечер памяти Николая Янькова

В среду, 19 мая 2021 года, в Забайкальском краевом краеведческом музее состоялся вечер, посвящённый памяти и творчеству писателя, журналиста, краеведа, удивительно талантливого, светлого и щедрого душой человека – Николая Дмитриевича Янькова. Идея провести этот вечер принадлежит нашему прославленному писателю Борису Константиновичу Макарову.

В этот день Николаю Дмитриевичу исполнилось бы 85 лет. Он ушёл с земного плана совсем молодым, но оставил глубокий след в забайкальской журналистике, фотожурналистике, литературе. Его очерки, рассказы публиковались в «Агинской правде», «Забайкальском рабочем» и других печатных изданиях. Он был корреспондентом всемирно известного журнала «Вокруг света». Побывал во всех уголках Забайкалья, многих местах Восточной Сибири и описал их в своих произведениях. Он автор таких книг «Солонец», «Зов предков» и других. В 2017 году в читинском «Экспресс-издательстве» в серии «Золотая библиотека Забайкалья» вышла его книга «Слово, облетевшее вокруг света» (редактор-составитель – Елена Фёдоровна Куренная).

В своих произведениях он воспевает красоту родного края, его самобытных сильных духом людей.

Вечер открылся видеообращением супруги Николая Дмитриевича ЯньковаЛюбови Ивановны, которая живёт в городе Новосибирске и в силу болезни не смогла приехать в Читу. Воспоминаниями о Николае Дмитриевиче поделились Елена Фёдоровна Куренная, Любовь Афанасьевна Столярова, Фёдор Николаевич Машечко, Нина Васильевна Коледнева (Беломестнова).

Елена Фёдоровна Куренная сообщила, что ею собран материал для второго тома книги «Слово, облетевшее вокруг света» и сейчас нужно найти финансовые средства для его издания. (Прошу откликнуться представителей органов власти, меценатов, спонсоров, предпринимателей, любителей литературы). С интересным анализом творчества писателя выступила доктор философских наук Инесса Викторовна Днепровская. На вечере было рассказано и о дружной и талантливой семье Яньковых: супруге Николая ДмитриевичаЛюбови Ивановне, дочери Вере Николаевне, внуках Косте и Таисии.

Прозвучали стихи Бориса Макарова и Галины Кустовой, посвящённые Николаю Дмитриевичу. Заслуженный деятель искусств Забайкальского края, актёр Забайкальского краевого драматического театра Евгений Нимаев прочёл рассказ из книги «Слово, облетевшее вокруг света», исполнил авторскую песню о Чите и песню Владимира Высоцкого, творчество которого очень любил Николай Дмитриевич. Песни забайкальских авторов исполнил хор ветеранов работников народного образования «Надежда». Фольклорный ансамбль «Баяр» детской школы искусств № 3 исполнил бурятские инструментальную и вокальную композиции.

В заключение встречи Елена Фёдоровна Куренная подарила Забайкальскому краевому краеведческому музею уникальные архивные материалы, связанные с творчеством Николая Дмитриевича Янькова. Не все желающие смогли выступить в силу временного регламента мероприятия. Но своим участием в этом вечере они выразили свою любовь к творчеству писателя, уважение к его таланту и многогранной личности. Память о Николае Дмитриевиче Янькове будет жить в его книгах, в душах читателей. Здоровья и счастья его семье, родным людям!


Валерий Попов.

Кнопка.png

просмотров