С НОВЫМ – 2021-м – ГОДОМ!

Кнопка.png

Была когда-то на Руси народная традиция: умываться водой, проходящей через сито с пшеницей. Считалось, что такая вода заряжает не только силой, а и способностью возрождаться к новой жизни.

Для нас таким ситом является уходящий год, а зёрнами в нём - всё то, чем мы сумели обогатить и укрепить творческую и организационную жизнь Союза.

Наверняка есть и упущенные возможности, связанные в первую очередь с ограничениями по коронавирусу. Но сегодня я не могу не сказать слова благодарности всем, кто потрудился в уходящем году на благо нашего Союза.

В первую очередь писателям и нашим руководителям в регионах.

В Чите восстановлен Всероссийский статус литературного фестиваля «Забайкальская осень», Мурманск создал Арктическую литературную премию, получили новые помещения писатели Алтая и Костромы, отстояли Дом литераторов куряне, получила развитие пришедшая из Дагестана школа поэтического перевода «Услышь, Россия, наши имена», вручены почётные звания «Литературные города России»...

Нам было о чем рассказать на Пленуме при подведении итогов года и при вручении премии «Слово-2020». И как добрый знак, как признание нашего неустанного служения Слову и Отечеству мы восприняли Благодарность Президента Российской Федерации, вручённую Союзу писателей России.

От имени секретариата благодарю вас, дорогие друзья, за труд и неиссякающее вдохновение. Наше самоотверженное служение литературе зиждется ещё и на понимании, что судьба страны складывается в том числе из писательских судеб. Помним имена ушедших от нас друзей. Не случайно нам близки слова подмосковного поэта Николая Дмитриева: «Мало оставить детям своё отчество. Надо оставить ещё и Отечество».

Да, мы успели сделать немало. Под занавес года вместе с некоторыми другими союзами стали учредителями АСПИ - Ассоциации союзов писателей и издателей. Не устану повторять и снимать возникающие вопросы: не мы куда-то вошли, а мы создали.  Тем не менее о неё уже ломаются копья - от полного неприятия до ожидания манны небесной здесь и сразу.

Только понятно и другое, - что время идёт вперёд и в какой-то момент требует от нас принятия решений: мы сами будем говорить о своей позиции в обществе, о роли книги и месте писателя или об этом станут вещать за нас? Замереть на обочине истории, глядя, как на её повороте нас обходят другие желающие делать историю литературы и культуры, или принять вызов?

Мы пошли вперёд. Пошли, оставшись верными богатейшей истории нашего Союза, нашему писательскому братству, прошедшему через немалые испытания. Нам с вами есть чем гордиться, нам есть ради чего жить.  Нам есть с чем выйти на съезд АСПИ, предложив рецепты по улучшению положения писателей в обществе и выстраиванию диалога с государством, обязанному уважать наш труд. При этом свои нравственные принципы никому не перепоручаем и не отдаём.

Дорогие друзья!

У нас нет запасных жизней и судеб, вторых и третьих дней рождений, и всё, что происходит с нами и вокруг нас — это наше время. Другого не будет. Поэтому я хочу пожелать всем нам в 2021 году радости и спокойствия за родных и близких. Пусть наступающий год станет урожайным на новые вдохновенные книги и значимые проекты. Пусть исполнится задуманное и желаемое.

Любви! Здоровья! Процветания!

С новым 2021 годом!

Председатель Союза писателей России
Николай ИВАНОВ


Оригинальная статья: http://www.rospisatel.ru/vspr/171.html?fbclid=IwAR25i9BUWa9zXpW1gZuT57TXysJQJ6OX7x72G2IQUAgISyOlWAeeXq18R1A

просмотров