И вновь одна из девяти — забайкалка!

В Москве 19 декабря в министерстве культуры России прошла церемония награждения победителей премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

В нынешнем году в этом творческом конкурсе участвовали 144 автора из 17 регионов страны, то есть не только из субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ (ДФО), но и из других регионов. Напомню, что в данном состязании участвуют произведения, написанные на русском языке и изданные в 2019 году. Право участия получили 94 произведения, из которых в длинный список (лонг-лист) включили 30, а в короткий (шорт-лист) — девять (по три в каждой из номинаций). А номинаций вновь, как и в прошлом году, было три («Длинная проза», «Короткая проза» и «Детская проза»).

В 2019 году в тройку «Короткой прозы» с книгой «Когда Чита была Москвой сибирской» вошла читинка Ирина Баринова. Так вот, в 2020 году в тройку в «Короткой прозе» вновь попала наша землячка. Это писатель из Улёт Елена Чубенко со сборником произведений «Солнцем поцелованные», что был издан в Петербурге в 2019 году. Да, она не стала победителем в этой номинации, премию вручили молодому писателю из УланУдэ Константину Сонголову за книгу «Если бы карма», но звание лауреата получила. В «Большой прозе» пальму первенства отдали роману Александра Куланова «Ощепков». А в «Детской прозе» победил Андрей Усачёв с книжицей «Волшебная Колыма». Победители получили по 500 тысяч рублей, а все девять лауреатов — по новенькому ноутбуку.

Ежегодное вручение этой премии проводится по инициативе полномочного представителя Президента России в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева. Организационными вопросами уже традиционно занимался основатель и куратор премии Вячеслав Коновалов.


Александр Ильин
«Читинское обозрение»
№ 52 (1640) // 23.12.2020 г.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»