Итоги премии имени Геннадия Головатого–2020

Определены победители первого конкурса на соискание премии Законодательного Собрания Забайкальского края им. Г. Головатого.

Соответствующий проект постановления за подписью первого вице-спикера краевого парламента Дмитрия Тюрюханова рекомендован депутатами комитета по молодёжной политике и спорту к принятию на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Напомним, в январе этого года стартовал новый региональный конкурс на премию имени забайкальского поэта Геннадия Головатого, учреждённый Законодательным Собранием края. Его символом стала фигура человека – рвущегося в полёт, но вросшего ногами в землю, – прототип самого поэта.

С детства лишённый возможности передвигаться, Геннадий Головатый ушёл из жизни в 2001 году, но в Забайкалье его помнят как человека, который силой духа и силой своей любви к жизни сумел оттеснить смерть и отчаяние.

Премия им. Геннадия Головатого будет присуждаться один раз в два года к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Она составляет 25 тысяч рублей, выплачивать её будут из средств Законодательного Собрания.

Решением жюри конкурса за высокое мастерство в литературном творчестве премия присуждена жителю г. Краснокаменск, инвалиду I группы Антону Якимову. Антон Васильевич начал писать стихи о природе, рассказы о животных с 12 лет. Печатался в газетах: «Земля», «Слава труду», в журнале «Новый свет» Канада, (как гость), в сборниках: «Очарованье осени», «Венок из слов», в газете «Читинское обозрение», на портале «Стихи.ру».

В номинации «Изобразительное декоративно-прикладное искусство» победителем стала также жительница г. Краснокаменск, инвалид I группы по зрению Татьяна Гузнаева. С раннего детства Татьяна Игнатьевна занималась творчеством, гимнастикой и пела в вокальной группе, неоднократно занимала призовые места в различных творческих конкурсах. Татьяна Гузнаева окончила среднее профессиональное техническое училище № 11 г. Краснокаменска по профессии контролёр-кассир. Замужем, воспитала двух сыновей, имеет внуков.

В номинации «Музыкальное и театральное искусство» премия присуждена инвалиду I группы Анне Самохваловой. К сожалению, посмертно. Анна Михайловна проживала в пгт. Приаргунск. Она закончила училище культуры в Чите, работала в воинской части, где получила инвалидность. Анна Михайловна активно участвовала в смотрах-конкурсах вокального искусства, неоднократно становилась лауреатом и дипломантом. Её изумительный тембр голоса навсегда останется в памяти сердцах тех, кому она дарила свои песни.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»