«Забайкальская осень–2020» в Нерчинске

Фоторепортаж

Литературные десанты – главное достоинство «Забайкальской осени»все 55 лет. К сожалению,  нынешний праздник омрачён коронавирусной пандемией – не пришлось писателям вволю пообщаться с читателями. Вот и наша поездка в Нерчинск 21 сентября прошла без прежних многолюдных встреч в коллективах. Но радостными эмоциями нерчане гостей не обделили. Ещё бы – в составе столичной делегации был их земляк, ныне заместитель председателя Союза писателей России – поэт, прозаик, публицист Василий Деревцов, чья родословная тесно связана с Нерчинском!

Впрочем, и остальных гостей принимали не менее радушно. В составе делегации: Вячеслав Артёмов – секретарь СП России, поэт, прозаик и главный редактор журнала «Москва»; Виктор Кирюшин – председатель Совета по поэзии СП России – поэт-переводчик, книгоиздатель; Юрий Баранов – поэт, председатель Иркутского регионального отделения СП России; Наталья Костюк – поэт, заместитель председателя Хабаровского регионального отделения СП России. Читу представляли Елена Сивцова – директор Забайкальской краевой научной библиотеки имени А.С. Пушкина, писатели Алла Озорнина и Галина Рогалёва.

Возглавлял наш кортеж Председатель Союза писателей России Николай Иванов.

Отражаясь в легендарных зеркалах, мы больше часа бродили по залам Бутинского дворца, с  интересом знакомились с  уникальными музейными ценностями старинного городка и непростыми, часто трагическими судьбами его основателей.

В музее же состоялась наша встреча с работниками культучреждений и  библиотек Нерчинского района. Николай Иванов рассказал о деятельности нашего творческого сообщества, его принципиальных требованиях к литературному процессу в стране, предоставил слово приехавшим писателям. Эмоциональней всех, конечно, был Василий Дворцов, детство которого тесно связано с Нерчинском. Здесь его казачьи корни, здесь жили его деды и прадеды. В Нерчинском музее сохранились даже сведения о казаках Дворцовых.


Галина Рогалёва.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»