
«Забайкальская осень» жива!

Её традиции создавались десятилетиями, а разрушить их оказалось так просто.
Впервые за многие годы я не могла найти нужных слов, чтобы поделиться впечатлениями о начавшейся в Чите «Забайкальской осени», известном и горячо любимом забайкальцами литературном празднике.
На главной площади города – площади имени Ленина – то в одном углу этого огромного городского пространства, то в другом – сиротливо ютились со своими книжными выставками работники библиотек: городских и районных. Было видно, что приложено немало сил и старания, чтобы создать ощущение праздника. И забайкальские писатели по 2-3 человека сиротливо ютились на огромном пространстве городской площади, помахивая друг другу руками. На сцене в дальнем углу площади начался концерт. Кто там, что и по какому поводу поёт и пляшет, было абсолютно непонятно. Если это – праздник забайкальской литературы, так, может, и артисты – забайкальские, и песни – забайкальских композиторов?
Традиции «Забайкальской осени» создавались десятилетиями. А разрушить их оказалось так просто! Я бы не хотела, чтобы мои высказывания показались кому-то старушечьим бурчанием: мол, в наше-то время всё было не так! Но, правда, было не так! Я очень хорошо знаю, с какой нагрузкой работают сейчас библиотекари. Знаю, что просто невозможно угодить всем участникам праздника. Но есть вещи бесспорные, которые глупо пытаться переиначивать на ходу. И потому мы все прятали друг от друга глаза, пытаясь найти объяснение происходящему... я знаю, что намечено множество мероприятий, что подводить итоги ещё слишком рано, но... грустно, брат, грустно!
Ну, ладно о грустном. Я хочу поделиться с вами радостью от первых лично моих открытий и радостей «Забайкальской осени». Новые книги, ради которых мы всегда собирались на площади. Во-первых, новый поэтический сборник Андрея Бабожена «Стихи на опавшем листе». Прекрасный сборник стихов, который составил бы честь любому из наших поэтов. Когда-то я познакомилась с юношей, который прислал свои стихи в газету, где я работала. Юноша с тяжёлой формой ДЦП, с трудом обживавший своё домашнее пространство, но сплотивший вокруг себя своих родных.
Семья Бабоженых – это, действительно, сообщество родных людей, приученных непростой жизнью заботиться друг о друге, любить друг друга и ощущать своё родство с радостью и готовностью к самопожертвованию. Я очень люблю эту семью и понимаю, что всем им повезло друг с другом… С новой удачей, Андрей! И все Бабожены…
И ещё одна книга, от которой захватило дух – «Золотые зимородки» прекрасного забайкальского поэта и прозаика Бориса Макарова. Но о ней будет разговор в следующий раз…
Ну, всё-таки с «Забайкальской осенью», мои друзья! Её пытались хоронить неоднократно, но всё-таки она жива, слава тебе, Господи!
Елена Стефанович.
Оригинальная статья: http://obozrenie-chita.ru/article/literaturnyj-prazdnik-zabajkalskaya-osen-2020