Для чего в Читу приезжал Твардовский?

Фоторепортаж

На  этот  и  другие  вопросы студентов ЧТОТиБ отвечала накануне Нового года Галина Рогалёва.

Встреча  проходила  27 декабря 2019 года в  библиотеке  четвёртого  корпуса Читинского техникума технологий и бизнеса, что находится теперь на улице Бабушкина в здании бывшего ПУ № 14.

Рассказать  будущим  строителям  о приезде в Читу легендарного поэта Галину Ивановну попросила заведующая библиотечным отделом Дома офицеров Забайкальского края Маргарита Фёдоровна Самсонова. И совсем не случайно! Дело в том, что самые памятные встречи А.Т. Твардовского с забайкальцами 70 лет назад – в октябре 1949 года – проходили именно в Окружном Доме офицеров Советской Армии (ОДОСА).

Ко времени приезда в Забайкалье Александр Трифонович Твардовский уже не просто известный поэт, он полковник Советской Армии в отставке, кавалер трёх боевых орденов и лауреат трёх Сталинских премий. Участник двух войн – финской и Великой Отечественной, которые прошёл как военный корреспондент и автор знаменитого Василия Тёркина. Не удивительно, что в самом начале своего визита – 21 октября – поэт встретился в ОДОСА с командным составом Забайкальского военного округа. Да и прощальная встреча его с забайкальцами 29 октября также проходила в Доме офицеров г. Читы.

Но всё же главной целью А.Т. Твардовского в Чите было создание профессионального творческого отделения в составе Союза писателей России. И потому Галина Рогалёва вместе с библиотекарем М.С. Самсоновой рассказывала ребятам не только о самом Твардовском, его поездках по Забайкалью и встречах с читателями, но и об учредительной конференции писательского сообщества, а также о тех, кто составил тогда его основу и стал образцом для следующих поколений. Их рассказы сопровождались электронной презентацией о жизни А.Т. Твардовского и небольшим клипом с портретами забайкальских писателей, а также чтением некоторых глав из «Василия Тёркина».

Ещё одним интересным фактом для студентов стало сообщение Галины Ивановны о том, что в Читинском драматическом театре почти 50 лет работал земляк Александра Твардовского, участник Великой Отечественной войны – актёр Николай Николаевич Забелин. Волей актёрской судьбы он попал в Забайкалье и остался здесь навсегда. Его творческие заслуги отмечены высоким званием – Почётный гражданин Читинской области. Актёр не только многие годы с упоением исполнял роль Василия Тёркина и наизусть знал всю поэму «Про бойца без начала и конца», но и близко был знаком с поэтом. Не раз с ним встречался – сначала в студенчестве, а после на фронте…

В  завершение  этой  почти  двухчасовой  встречи  Г.И. Рогалёва ответила на вопросы, рассказала о себе, своём творчестве и планах, о том, как и где можно научиться писательскому мастерству.

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»