Презентация новой книги З.И. Лобачёвой

Фоторепортаж

5 декабря  в  Забайкальской  краевой  универсальной  научной  библиотеки  имени  А.С. Пушкина состоялась презентация новой книги Зинаиды Ивановны Лобачёвой «Стержень силы».

Книга  вышла  в  начале  текущего  года  и  уже  прошла  презентацию  в  родном Хилокском районе. В краевом центре творчество Зинаиды Ивановны было представлено впервые. Конечно, она не могла не волноваться, особенно перед студенческой аудиторией, заполнившей 5 декабря зал в «Точке кипения». Но как раз для молодёжи её имя стало настоящим открытием.

Презентация началась с приветствий виновнице торжества. Поздравления были от представителя краевого Минкульта Марии Гладких, от директора Пушкинской библиотеки Елены Сивцовой, от приглашённых по такому случаю библиотечных работников Хилокского района Натальи Кузьминой и Светланы Крутоверцевой. А также от дочери Зинаиды Ивановны – Ирины, проживающей ныне в Чите.

Торжественную часть дополнили музыкальные подарки от читинского барда Александра Петрова, а также чтение стихов С. Есенина и А. Дементьева сотрудниками и активистами библиотеки.

Разговор  о  творчестве  З.И. Лобачёвой более  предметно  начался  после  просмотра буктрейлера по книге «Стержень силы», который подготовили сотрудники «Пушкинки». Участники встречи с интересом выслушали рассказ Зинаиды Ивановны о том, как она – бухгалтер Хушенгинского леспромхоза – уже в зрелом возрасте да в непростые 90-е годы, решилась взяться за перо. И не абы как взялась, а стала настоящим писателем-прозаиком, членом профессионального творческого Союза.

Первый же сборник рассказов, к изумлению автора, разошёлся в родном посёлке мгновенно и вскоре был переиздан. Не трудно понять почему! Зинаида Лобачёва не выдумывает своих героев. Они живут рядом – счастливые и неприкаянные, работящие и не очень, старые и молодые… Со всеми своими радостями и горестями. Просто живые люди! Книги Зинаиды Ивановны заставляют читателя сочувствовать, сопереживать, сострадать, а то и переоценивать собственную жизнь. Потому и не залёживаются на полках магазинов и библиотек.

Вот и жизнеутверждающее название нового, уже четвёртого сборника – «Стержень силы» – призывает читателя в любой ситуации не терять себя, быть стойким, находить силы подняться с колен и жить, несмотря ни на что. Такова концепция не только этой книги, но и всего творчества З.И. Лобачёвой.

Рассказывая  о  себе,  Зинаида  Ивановна  с  благодарностью  вспомнила  своих первых творческих наставников – Олега ДимоваАлександра ГордееваОлега Петрова. Их одобрительная поддержка, подсказки, советы с нею навсегда.


Нам остаётся пожелать писателю Зинаиде Лобачёвой сохранять и в себе стержень силы для воплощения всех творческих замыслов. Новых Вам книг и благодарных читателей, дорогая коллега!


На презентации побывали Ирина Кушнир и Галина Рогалёва (фото).

просмотров

Обратная связь и корреспонденция:

© 2016—2020 «Наша студия»